Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

(1921 - 1997) БОРОДУЛИН Иван Алексеевич Бородулин Иван Алексеевич родился 8 ноября 1921 года в Ленинграде. Рано остался без родителей, поэтому рос и воспитывался с сестрой в семье тети в Карелии. В1939годупоступилвЛенинградскийгорныйинститут. В начале Великой Отечественной войны был призван в рады Красной Армии. Благодаря хорошему знанию немецкого языка был определен на учебу в Московское специальное училище разведчиков. Затем последовали назначение на Волховский фронт, рейды в осажденный Ленинград, ранение. После лечения И. А. Бородулин был направлен в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию на Кольский полуостров. Служил командиром взвода разведчиков. Бородулин И. А. неоднократно со своими бойцами совершал вылазки за "языком", обеспечивал прослушивание переднего края противника, проводил разведку боем. В октябре 1944 года отважный разведчик участвовал в освободительной Петсамо-Киркенесской операции. После освобождения Норвегии продолжил войну в Прибалтике, выполнял специальные задания в Белоруссии и Польше. В мае 1945 года Бородулин расписался на рейхстаге в поверженном Берлине. В 1946 году И. А. Бородулин демобилизовался. Работал в Карелии секретарем Питкярантского райкома комсомола. В 1947 году приехал в Мурманск. Ходил в море в траловом флоте матросом. После окончания школы усовершенствования плавсостава получил диплом штурмана малого плавания. Поднялся послужебнойлестницедодолжностистаршегопомощникакапитана В 1953 году по состоянию здоровья перешел на берег. Работал диспетчером рыбного порта. Заочно окончил Петрозаводский государственный университет. С 1963 года Иван Алексеевич работал в ДОСААФе тренером-инструктором автомотоклуба, готовил допризывную молодежь к защите Родины. За 13 лет работы обучил более тысячи будущих воинов профессии водителя автотранспорта. После выхода на пенсию посвятил себя работе со школьниками и студентами. С большой любовью сотрудничал с учащимися мурманской средней школы N 26, помогал ребятам в создании музея боевой славы. Бородулин много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Выступал на встречах с молодыми воинами в войсковых частях. Неоднократно выезжал в экспедиции с мурманскими поисковиками на места боев и всегда участвовал в торжественных захоронениях останков павших защитников Отечества. В память о своих товарищах-разведчиках, о боевых походах Иван Алексеевич написал книгу "Мы - разведка", которая выдержала три издания. И. А. Бородулин принимал активное участие в деятельности областного и городского Советов ветеранов войны и труда. В 1993 году Иван Алексеевич стал членом Коммунистической партии России. Бородулин Иван Алексеевич - полный кавалер ордена Славы, чьи заслуги перед Отечеством были отмечены четырнадцатью правительственными наградами, а также польским боевым орденом. И. А. Бородулин - участник знаменитых парадов на Красной площади: 7 ноября 1941 года, 23 июня 1945 года, 9 мая 1995 года. 26 октября 1990 года решением Мурманского городского Совета народных депутатов Ивану Алексеевичу Бородулину "за большой вклад в оборону Советского 58