Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

АЙЛИКОВ Леонид Христофорович (1908 - 1993) Леонид Христофорович Айликов родился в 1908 году. В 1937 году после окончания Ленинградского института промышленного строительства был направлен на возведение Судоремонтного завода Главсевморпути. Так началась его северная трудовая биография. С начала и до конца Великой Отечественной войны Айликов Л. X., талантливый инженер, занят на строительстве оборонительных сооружений Северного флота. В 1946 году после демобилизации Леонид Христофорович возвращается в гражданское строительство. Несколько лет работает в должности управляющего и главного инженера управления «Муроблпроект». Затем решением областного исполнительного комитета был переведен в трест "Мурманскстрой". В 1958 году в связи с организацией отдела капитального строительства Мурманского горисполкома Айликов был назначен главным инженером этого отдела. Леонид Христофорович показал себя грамотным инженером-строителем. Под руководством Л. X. Айликова в Мурманске были построены объекты промышленного, коммунального и культурно-бытового назначения, а также житья свыше 2,6 миллиона квадратных метров. Родина высоко оценила заслуги Леонида Христофоровича. За работу на Севере он был удостоен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За доблестный труд". 18 октября 1974 года решением N 669 Мурманского городского Совета депутатов трудящихся Айтикову Леониду Христофоровичу присвоено звание "Почетный гражданин города Мурманска". Айтиков Л. X. умер в 1993 году. Похоронен в Мурманске. ЛИТЕРАТУРА Книги, статьи из книг 1. Федоров П. "Новое" гражданское кладбище: Айликов Леонид Христофорович // Федоров П. Кладбища Мурманска / Фонд культуры, Мурм. гос. пед. ин-т, Каф. истории. - Мурманск, 1995. - С. 34. Статьи из периодических изданий 1. Дащинский С. Н. Энциклопедия Кольского края: Айликов Леонид Христофорович // Рыб. Мурман. - 1997. - N 24 (13-19 июня). - С. 17. 2 АйликовЛеони?IХристофорович: [некролог] //Вечер. Мурманск. -1993.-27 окт. - С 1. 3. О присуждении премий Совета Министров СССР 1983 года за разработку наиболее выдающихся проектов и строительство по этим проектам предприятий, зданий и сооружений: постановление Совета Мистров СССР// Строит, газ,-1983,-14 авг. За проектирование и строительство житого комплекса 305 в г. Мурманске премию присуждена в том числе работнику Мурманского горисполкома Л.Х. Айликову. Неопубликованные материалы 1. Протокол заседаний исполкома Мурманского городского Совета N 24 от 1 ноября 1974 года. - ГАМО, ф. 142, оп. 2, д. 2008, л. 29. 46