Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ХРАПОВИЦКИЙ Александр Сергеевич (1916-1992) Александр Сергеевич Храповицкий родился 2 августа 1916 года в городе Крестцы Новгородской области. Его отец был незаслуженно репрессирован. Саша, будучи еще подростком, испытал на себе все превратности судьбы сына «врага народа», вплоть до полной реабилитации отца. С 14 лет Александр жил в Мурманске. Закончил школу-девятилетку. В июне 1933 года он был принят на работу в Мурманский траловый флот. Здесь закончил курсы мотористов-электриков. Позднее прошел обучение в учебно-курсовом комбинате. Ходил в море на рыболовецких судах тралового флота мотористом, механиком. С первых дней Великой Отечественной войны Александр Храповицкий был командирован для прохождения службы на СКР-23 «Муссон» Северного флота старшим специалистом машинного отделения. Позднее, когда судно находилось в ремонте, Храповицкий был направлен для работы в качестве санитара в военно-морской госпиталь, который располагался в мурманской школе N 17. Был оставлен здесь до конца войны. Среди боевых наград Храповицкого - знак «Отличник санитарной службы» за тяжелый труд в военном госпитале. После завершения боевых действий Александр Сергеевич вернулся для работы в Мурманский траловый флот. Некоторое время снова ходил в море, но по состоянию здоровья был переведен на берег. С 1948 года Александр Храповицкий работал сначала в конструкторском бюро Мурманской экспериментальной базы, затем - старшим конструктором, позднее - начальником КБ рыбного порта. Он постоянно находился в поиске новых решений в повышении эффективности работы порта. Без отрыва от работы А. С. Храповицкий закончил Рижский институт патентоведения. А. С. Храповицкий - один из создателей Мурманской областной организации Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Был членом президиума совета организации. Одним из первых занялся вопросами патентоведения на Северном бассейне, возглавлял общественное патентное бюро. С 1950-х годов Александр Сергеевич возглавил комиссию содействия рабочему изобретательству. Новаторство стало делом всей его жизни. Александр Сергеевич Храповицкий внес около 1000 рационализаторских предложений, получил патенты на 9 изобретений. Он работал в различных направлениях: создавал устройства для ускорения разгрузки судов, разрабатывал аппараты и приспособления для восстановления здоровья, проектировал и приводил в действие тренажеры для тренировок спортсменов. Одно из последних изобретений Храповицкого - счетчик ритма. Но разрабатывал его вместе с сотрудниками физкультурного диспансера - О. Я. Герштейном и Ф. М. Норкиным. Изобретение было запатентовано, выдано авторское свидетельство. Счет чик ритма экспонировался на Выставке достижений народного хозяйства в Москве и был отмечен медалью. При помощи этого приборы была проведена тренировка биатлонистов, которые в последствии добились высоких спортивных результатов. За свои рационализаторские разработки Александр Сергеевич был награжден знаком «Изобретатель СССР». 124