Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

УШАКОВ Иван Федорович (1921-2002) Иван Федорович Ушаков родился 2 марта 1921 года в крестьянской семье в городе Верхнеуральск. Вскоре семья переехала в Костромскую губернию и поселилась в деревне Малиново Юрьевского уезда, где родители Ушакова трудились в местном колхозе. В 1936 году после окончания семилетки Иван Федорович поступил в педагогическое училище в Вичуге. Окончив обучение, получил специальность учителя начальной школы. В сентябре 1939 года Ушаков был призван на действительную службу в Красную армию. С первых дней Великой Отечественной войны И. Ф. Ушаков воевал в должности командира отделения, сражаясь за освобождение советской территории от немецко-фашистских оккупантов. С 1944 года в составе 18-го танкового корпуса он принимал участие в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. В 1945 году - во взятии Будапешта, Вены. В тяжелых боях на фронтах Великой Отечественной войны Иван Федорович был неоднократно ранен и контужен. За боевые заслуги И. Ф. Ушаков награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны I степени. В 1946 году он был демобилизован из рядов Советской армии. После демобилизации Иван Федорович поступил в Магнитогорский педагогический институт на исторический факультет. Окончив его с отличием, поступил в аспирантуру по специальности «Отечественная история» при кафедре истории СССР Ленинградского педагогического института им. М. Н. Покровского. В 1950-1953 годах, во время учебы в аспирантуре, Ушаков подготовил кандидатскую диссертацию по теме «Белорецкое горнозаводское хозяйство дворян Пашковых в первой половине XIX века». В июне 1953 года успешно ее защитил. Позднее ряд лет занимался научно-педагогической деятельностью в ЛГПИ им. М. Н. Покровского, педагогическом институте города Выборга Ленинградской области (до упразднения последнего). В 1957 году приказом Министерства просвещения РСФСР Ушаков И. Ф. был переведен в Мурманский государственный педагогический институт (ныне - университет) на должность старшего преподавате.ля . Первоначально на кафедре общественных наук, а затем на кафедре истории И. Ф. Ушаков вел занятия со студентами по курсу «История СССР: досоветский период» - по археологии, историографии отечественной истории, вспомогательным историческим дисциплинам. Вся научная и педагогическая деятельность Ивана Федоровича связана с Кольским краем. В 1980 году он защитил докторскую диссертацию по теме «История Кольского Севера с древнейших времен до 1917 года». В 1981году Ушаков И. Ф. был избран на должность профессора по кафедре истории МГПИ. 121