Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ТУМПАРОВ Анвер Ибрагимович (1927) Анвер Ибрагимович Тумпаров родился 1 августа 1927 года в Астрахани. После окончания школы поступил в Одесское высшее инженерное морское училище. Со II курса училища в 1945 году был направлен на работу в Управление Министерства государственной безопасности. В 1947 году был переведен на работу в Водный отдел МВД г. Мурманска на должность оперативного работника. С 1953 по 1962 годы А. И. Тумпаров работал в Мурманском морском пароходстве в службе "Инфлот" старшим диспетчером. В 1960 году заочно окончил обучение в Мурманском высшем инженерном морском училище на судомеханическом факультете. С 1962 года трудился мастером, старшим мастером, начальником производственно-диспетчерского отдела, инженером производства на Мурманском судоремонтном заводе Министерства морского флота. В 1968 году Тумпаров А. И. как один из грамотных и способных организаторов производства был назначен директором Базы 92 Мурманского морского пароходства, При его непосредственном участии было подготовлено задание на проектирование и строительство объектов специализированного производства базы технического и технологического обслуживания атомного флота, начато и завершено строительство предприятия. За годы работы на Базе 92 Тумпаров зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, трудолюбивый, требовательный, дисциплинированный работник. Он настойчиво изучал и применял на практике передовые методы работы, находил наиболее эффективные пути решения сложных производственных проблем, принимал активное участие во внедрении новой техники, в решении социальных вопросов предприятия. Под руководством Анвера Ибрагимовича осуществлялась подготовка атомного ледокола "Арктика" к походу на Северный полюс в августе 1977 года. В 1988 году База 92 ММП была преобразована в ремонтно-технологическое предприятие "Атомфлот". 29 сентября 1988 года на конференции трудового ко:глектива РТП "Атомфлот" большинством голосов при открытом голосовании было принято решение "одобрить программу Тумнарова А. И., оказать ему полное доверие и считать его директором РТП "Атомфлот". Высокая эрудиция, организаторские способности А. И. Тумпарова способствовали созданию крепкого, технически грамотного работоспособного коллектива. Под его руководством и при его непосредственном участии создано единственное в России специализированное предприятие по обслуживанию судов с ядерными энергетическими установками, которое в полной мере обеспечивает ядерную и радиационную безопасность в городе Мурманске. За большую помощь в развитии материально-технической базы центральной медико-санитарной части N 120 Министерства здравоохранения Тумпаров А. И. награжден знаком "Огличник здравоохранения". За долголетнюю безупречную работу на РТП "Атомфлот" Анверу Ибрагимовичу было присвоено звание "Заслуженный 119