Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ТИМОФЕЕВ Иван Николаевич (1912-1998) Иван Николаевич Тимофеев родился 9 октября 1912 года в деревне Лежно Батецкого уезда Новгородской губернии в семье крестьянина. Здесь же он окончил школу и начал трудовой путь в сельском хозяйстве разнорабочим. Затем трудился рабочим кирпичного завода на станции Любань Октябрьской железной дороги. В 1931 году И. Тимофеев приехал в Хибиногорск (ныне г. Кировск). Учился в Хибиногорском горно-химическом техникуме. До призыва в армию работал в подразделениях комбината "Апатит". С 1934 по 1936 годы служил в Красной армии. После службы вернулся на комбинат' "Апатит". В 1937 году И. Н. Тимофеев был назначен инструктором Кировского райисполкоме города Мурманска, с 1938 года - инструктором Мурманского областного исполнительного комитета. В мае 1941 года Тимофеев приступил к работе в должности секретаря Кандалакшского горисполкома. С первых дней Великой Отечественной войны он ушел на фронт. С 25 июня 1941 года по февраль 1945 года Иван Николаевич служил в должности заместителя командира пулеметной роты. Принимал участие в героической обороне полуостровов Рыбачий и Средний, в сражениях на склонах хребта Муста-Тунтури, в освободительной Петсамо-Киркенесской операции. Был ранен. После войны И. Н. Тимофеев работал председателем в Полярном и Кировском райисполкомах. Затем учеба в партийной школе. С 1950 года - Тимофеев на партийной работе: первый секретарь Териберского райкома партии, секретарь Мурманского горкома, заведующий отделом обкома КПСС. С 1956 года Иван Николаевич трудился в Главмурманрыбпроме, управлении " Мурмансельдь". С 1961 по 1975 годы возглавлял областной комитет профсоюза работников рыбной промышленности. С 1975 по 1983 годы, будучи уже на пенсии, ходил в море первым помощником капитана на судах Мурманского тралового флота. С именем И. Н. Тимофеева связаны важнейшие вехи истории Мурманской области: становление апатитовой промышленности, оборона северных рубежей, восстановление разрушенного войной хозяйства. При его непосредственном участии было организовано ускоренного строительство жилья в Мурманске и Полярном, создавались пионерские лагеря и базы отдыха, были открыты культбаза плавсостава и студия записи для рыбаков. И. Н. Тимофеев награжден орденами и медалями. 4 октября 1974 года решением N 649 исполнительного комитета Мурманского городского Совета депутатов трудящихся Ивану Николаевичу Тимофееву было присвоено звание "Почетный гражданин города Мурманска". Тимофеев И. Н. умер 25 февраля 1998 года. Похоронен в Мурманске. 117