Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

(1925) Василий Павлович Соколов родился 1 января 1925 года в деревне Терстенка Устюженского района Вологодской области. С 1939 по 1943 год учился в Устюженском сельскохозяйственном техникуме. С января 1943 года по август 1945 года проходил службу в 391-м Запасном стрелковом полку в городе Вологда. С августа 1945 года по ноябрь 1950 года продолжал служить в частях Советской Армии в Архангельской и Мурманской областях. В ноябре 1950 года Василий Павлович Соколов начал трудовую деятельность в Мурманской таможне в должности контролера. Затем исполнял обязанности инспектора, старшего инспектора, заместителя начальника таможни. В 1960 году В. П. Соколов заочно окончил Ленинградский государственный университет по специальности "Правоведение". С февраля 1976 года до января 1992 года Соколов Василий Павлович работал в должности начальника Мурманской таможни. Здесь в полную меру проявились его высокие организаторские способности и лучшие человеческие качества. Доброта, отзывчивость, чуткое и внимательное отношение к людям снискали ему заслуженный авторитет и уважение в коллективе. Благодаря его неутомимой энергии коллектив таможни добивался высоких результатов в труде. Мурманская таможня награждалась переходящим Знаменем Государственного таможенного комитета СССР. Обладая широким кругозором, Соколов В. П. много сил и энергии посвятил становлению и развитию таможенного дела на Кольском полуострове. Будучи начальником Мурманской таможни, он неоднократно встречался с представителями финской и норвежской таможен в рамках расширения взаимодействия таможен соседствующих стран. Являясь высококвалифицированным специалистом, мастером таможенного дела Соколов В. П. всегда грамотно подходил к решению вопросов взаимодействия с Мурманским морским рыбным портом, Мурманским морским торговым портом, рыбопромысловыми флотами и другими организациями города Мурманска и Мурманской области, участвующими во внешнеэкономической деятельности. Василий Павлович принимал непосредственное участие в открытии и организации Международного аэропорта "Мурманск", пункта международного почтового обмена, что позволило городу Мурманску активно включиться в международную экономическую интеграцию. В январе 1992 года Василий Павлович Соколов вышел на пенсию, но не смог долго оставаться без дела и, как один из опытнейших сотрудников, с мая 1992 года возглавил справочно-информационную службу Мурманской таможни. Он также активно участвовал в подготовке нормативной базы для организации гуманитарной помощи в город Мурманск и Мурманскую область, в оптимизации работ рыбопромышленного комплекса. Высокий уровень правовой культуры, глубокие знания в области таможенного и гражданского права позволили Соколову В. П. на протяжении всех лет работы в справочно-информационной службе консультировать по вопросам таможенного оформления физических и юридических лиц города Мурманска и Мурманской области. СОКОЛОВ Василий Павлович