Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

СМИРНОВА Александра Петровна (1914-1993) Александра Петровна Смирнова родилась 11 ноября 1914 года в городе Красный Холм Калининской области в семье рабочего. После окончания школы-девятилетки поступила в Ленинградский агропедтехникум. В 1934 году закончила его и по распределению уехала на работу в деревню Неболчи Дрегельского района Ленинградской области. Здесь вышла замуж. С 1934 г. Александра Петровна работала учителем биологии в школах Ленинградской области. В 1936 году по направлению Ленинградского губернского отдела народного образования Смирнова А. П. приехала в Мурманск, где до начала войны работала учителем биологии и химии в школах N 1 и N 13. В 1942 году Александра Петровна возглавила эвакуацию из прифронтового Мурманска более 500 школьников в Кировск, где в качестве директора школы-интерната, а затем директора детского дома оставалась до 1950 года. Была для детей второй мамой. В интернате организовала ученическое самоуправление, кукольный театр, ученический и учительский хоры. В 1946 году А. П. Смирнова закончила заочно Ленинградский государственный пединститут им. А. М. Герцена. С 1950 по 1980 годы - учитель, заведующая учебной частью, директор в школах N 12 и N 13 города Мурманска. В течение тринадцати лет Александра Петровна Смирнова исполняла обязанности директора областной заочной школы N 1. Будучи заведующей учебной частью, умело составляла расписание уроков, доброжелательно относилась к учителям. Уроки анализировала как мудрый наставник, профессиональный методист. Приоритетными направлениями в работе областной заочной школы считала повышение эффективности преподавания, привитие учащимся навыков самообразования. Вдумчивый, талантливый руководитель, способный принимать нестандартные решения, уверенный в себе, энергичный, жизнерадостный человек. Александра Петровна Смирнова награждена медалями "За оборону Советского Заполярья", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 i t . " , "Медаль материнства" II степени, значками "Отличник народного просвещения", "Отличник просвещения СССР", "За активную работу с пионерами". После выхода на пенсию Александра Петровна работала учителем индивидуального обучения. Много времени и душевных сил она отдавала работе клуба "Дети военного Мурмана". Благодаря ее усилиям осуществлялся поиск детей, учителей и обслуживающего персонала кировского интерната военной поры, устраивались вечера встреч. 23 мая 1991 года решением N 4 пятой сессии Мурманского городского Совета депутатов 21 созыва Смирновой Александре Петровне "за активную общественную деятельность, многолетний труд в учреждениях народного образования г. Мурманска, большую работу по воспитанию и образованию молодежи и проявленные при 109