Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ПОПОВ Яков Георгиевич (1909 - 1 9 7 9 ) Яков Георгиевич Попов родился 5 ноября 1909 года в деревне Лунки Шенкурского района Архангельской области в семье крестьянина. С детских лет, окончив четыре класса сельской школы, включился в трудовую деятельность. В 1931 году приехал в Мурманск. Работал плотником, затем инструктором по внедрению стахановского метода труда в тресте “Мурманскжилстрой” . С 1939 по 1946 годы проходил службу в войсках Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД ). Яков Георгиевич - участник советско-финляндской войны. После ее окончания был направлен на строительство оборонного рубежа на полуострове Рыбачий. Здесь же воевал в годы Великой Отечественной войны, защищая полуостров. В октябре 1944 года Попов Я. Г . принимал участие в освободительной Петсамо-Киркенесской операции. После демобилизации вернулся в Мурманск. С 1946 по 1976 годы, до выхода на заслуженный отдых, Попов Я. Г. трудился в тресте “Мурманскжилстрой” в строительно-монтажном управлении N 6. Работал мастером, прорабом. Немало пришлось потрудиться Якову Георгиевичу на стройках Мурманска. Восстанавливал разрушенные войной производственные корпуса и жилые микрорайоны, возводил новые дома для мурманчан и благоустраивал город. За боевые заслуги и мирный труд Яков Георгиевич награжден медалями “За оборону Советского Заполярья”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19 4 1 -1 9 4 5 гг.”, “За доблестный труд”, “ Ветеран труда” , юбилейными медалями в честь 2 0 , 25 и 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, юбилейной медалью в честь 50-летия Вооруженных Сил СССР, нагрудным знаком “Отличниксоциалистического соревнования Министерства строительства РСФСР’. 23 апреля 1975 года решением N 261 исполнительным комитетом Мурманского городского Совета депутатов трудящихся Попову Якову Георгиевичу “за большой вклад в восстановление народного хозяйства областного центра, успешное выполнение строительных программ, активное участие в общественной жизни города” присвоено звание “Почетный гражданин городаМурманска”. Попов Я. Г. умер 9 января 1979 года. Похоронен в Мурманске. ЛИТЕРАТУРА Книги, статьи из книг 1. Федоров II. В. «Новое» гражданское кладбище: Попов Яков Георгиевич //Ф едоров П. В. Кладбища Мурманска / Фонд культуры, Мурм. гос. пед. ин-т, Каф. истории. - Мурманск, 1 9 9 5 .- С . 41. Статьи из периодических изданий 1. Дащинский С. Энциклопедия Кольского края: Попов Яков Георгиевич //Ры б . Мурман. - 1999. - N 6 (5 -1 1 февр.). - С. 10. 2. Попов Яков Георгиевич: [некролог] // Поляр, правда. - 1979 . - 11 янв. 3. Енчикова Е. Этот город судьбою его ст ал ... // На стройке. - 1976. - 6 нояб. Неопубликованные материалы 1. Протокол заседания исполнительного комитета Мурманского городского Совета депутатов трудящихся N 12 от 4 мая 1975 года. - ГАМО , ф. 142, оп . 2 , д. 2 0 7 3 , л. 3. 106