Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

ОЩЕПКОВ Михаил Яковлевич (1925 - 1 9 9 7 ) Михаил Яковлевич Ощепков родился 22 октября 1925 года в деревне Сивяки Нытвинского района Пермской области. В декабре 1942 года прибыл новобранцем в 361-й зенитно-артиллерийский полк, защищавший город Мончегорск. С 3 мая 1943 года служил в составе зенитно-артиллерийского дивизиона войск противовоздушной обороны города Мурманска. ПослеВеликойОтечественнойвойныосталсяслужить впалку. Демобилизовался в 1955 году. Уехал в Алтайский край, поднимал целину, работал помощником комбайнера. Затем вернулся в Мурманск. Михаил Яковлевич Ощепков в течение многих лет работал в Мурманском управлении механизации строительства - с 22 мая 1956годапо31мая1983года-до выходанапенсиюпо возрасту. Свой трудовой путь в УМС Михаил Ощепков начал учеником машиниста экскаватора. Позднее работал помощником машиниста экскаватора, машинистом экскаватора 6 разряда. В 1958 году Ощепков был назначен бригадиром экскаваторной колонны. Михаил Яковлевич постоянно повышал свой профессиональный уровень. Без отрыва от производства он закончил заочно строительный техникум. В дальнейшем М. Я. Ощепков работал механиком экскаваторной колонны, инженером по технике безопасности, старшим диспетчером, старшим инженером производственно- технического отдела. За весь период работы в Управлении механизации строительства Михаил Яковлевич зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, требовательным к себе и подчиненным в решении производственных задач. Много сил и личного времени Михаил Яковлевич Ощепков уделял военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он вовлекал школьников, студентов и рабочую молодежь в поисковую работу на местах былых сражений и создание музеев боевой славы. Среди наград М. Я. Ощепкова есть бронзовая медаль Выставки достижений народного хозяйства СССР за создание музея 1-го корпуса ПВО в мурманской школе N 24 (ныне гимназия N 7). Михаил Яковлевич был инициатором, автором и вдохновителем мемориального комплекса в честь воинов 1-го корпуса ПВО в поселке Абрам-мыс. Создание комплекса началось в 1986 году, а в законченном виде он был торжественно открыт 18 сентября 1994 года. 26 октября 1990 года решением 2-й сессии Мурманского городского Совета 21-го созыва Михаилу Яковлевичу Ощепкову было присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Мурманска". Ощепков М. Я. умер в 1997 году. В мае 2005 года открыта мемориальная доска в музее 1-го корпуса ПВО мурманской гимназии N 7, посвященная М. Я. Ощепкову. 102