Мой город, это слово - о тебе! : к 90-летию города-героя Мурманска : методико-библиографические материалы / Мурм. гос. обл. универс. науч. б-ка ; [сост.: Молокова Т. Я. ]. - Мурманск : МГОУНБ, 2006. - 163 с. : ил., порт.

МАСЛОВ Виталий Семенович ( 1 9 3 5 - 2 0 0 1 ) Виталий Семенович Маслов родился 1 сентября 1935 года в деревне Семжа Мезенского района Архангельской области. Начальную школу окончил в Семже, семилетку - в Каменке Мезенского района. Затем учился на радиотехническом отделении Ленинградского мореходного училища, после окончания которого работал на полярных станциях, на торговых судах Сахалинского пароходства и исследовательских - Тиксинской гидробазы. С 1962 года в течение двадцати лет ходил радистом и начальником радиостанции на атомном ледоколе "Ленин". Все свои произведения, хотя бы в отрывках, Виталий Маслов отдавал для первой публикации в мезенскую районную газету "Север", в которой было опубликовано когда-то его первое стихотворение. В 1968 году - первая публикация в центральной печати - рассказ "Северная быль" в журнале "Смена". Первый его роман "Круговая порука" был напечатан в журнале "Север" в 1977 году. После его публикации по рекомендации писателей Василия Белова, Станислава Панкратова и Виктора Конецкого Виталий Маслов в 1978 году был принят в Союз писателей СССР. Рассказ Виталия Маслова "Зырянова бумага" (1973) и очерк "Беломорское горло" (1985) отмечены областной литературной премией им. А. Подстаницкого, роман "Круговая порука" - Почетным дипломом Союза писателей СССР и ЦК ВЛКСМ за победу во Всесоюзном конкурсе им. Н. Островского (1978), роман "Внутренний рынок" - премией ВЦСПС и Союза писателей СССР за победу во Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение о рабочем классе и колхозном крестьянстве (1985), книга "Еще живые" - премией Союза писателей России (1991). В 1996 году В. С. Маслов стал лауреатом премии "Северная Звезда", учрежденной Президентом Якутии и Союзом писателей России за книга, воспевающие российский Север, в 1999 году - лауреатом премии им. В. Пикуля. Всероссийская литературная критика оценила его литературные достижения в числе самых значительных в русской литературе конца XX века. Исключительное значение имеет общественная деятельность Виталия Семеновича Маслова: как писателя, как председателя Областного отделения Всероссийского Фонда культуры и как руководителя Мурманской организации Союза писателей России. Виталий Маслов - один из инициаторов воссоздания в России праздников славянской письменности и культуры, проведения на Севере Дней саамской письменности, Коми языка и финской литературы, проведения в Мурманске писательских дней Баренцева моря. Он - инициатор учреждения в Мурманской области конкурса и премии молодым литераторам имени Баева-Подстаницкого, организатор конкурса школьных сочинений "Храмы России". В октябре 1997 года В. С. Маслов организовал и возглавил Славянский ход из Мурманска через Великий Новгород, Минск, Киев и Тирасполь в Болгарию, Сербию, Черногорию и Македонию. Все это заметно служит практическому воспитанию гражданских и общечеловеческих качеств в подрастающих поколениях мурманчан. 98