«Сбегают улицы к причалам…» : виртуальная экскурсия по Североморску с элементами библиографии / МБУК Севером. централиз. библ. система, Центр. дет. б-ка ; [сост. А. А. Герасенко]. – Североморск : [б. и.], 2012. – 12 с. : ил.

Сценарий Уважаемые слушатели! В 2011 году мы отметили 60-летие нашего родного Североморска. 60 лет - много это или мало? Для человека - почти целая жизнь, для города - молодость и начало пути. И хотя наш Североморск относительно молод, но его становление и развитие, годы превращения поморского поселения в столицу Северного флота приходятся на один из самых сложных периодов в истории нашей страны. Североморск пережил и бурный этап создания Североморской флотилии, когда молодое советское государство осваивало арктические рубежи, и грозные годы Великой Отечественной войны, и период послевоенного строительства. Все эти этапы в развитии нашего города нашли отражение в названиях его улиц. Глядя на карту Североморска, можно зримо представить себе его историю и тех людей, которые создавали, строили и защищали столицу Северного флота. Итак, я приглашаю вас на виртуальную экскурсию по улицам нашего города. Причем проходить наша экскурсия будет в соответствии с ходом исторических событий. Одна из центральных улиц Североморска названа именем Константина Ивановича Душенова (1895-1940), который командовал с 1935 по 1938 год Северной морской флотилией, а с 1938 по 1940 год - Северным флотом. Именно Душенову мы во многом обязаны созданием Северного флота. Родился будущий флагман ещё в позапрошлом веке, в 1895 году в селе Ивановское ныне Вологодской области. Рос Константин Иванович в многочисленной крестьянской семье и уже в 12 лет он ушел из дома на заработки. А флотская служба К. Душенова, которой он посвятил всю жизнь, началась в 1915 году. Сначала плавал на военном транспорте «Русь», потом молодого матроса перевели служить на крейсер «Аврора». Участвовал Душенов и в таком легендарном событии, как штурм Зимнего дворца, сражался на полях Гражданской войны. После окончания Октябрьской революции, К. Душенов занимал разные должности, окончил Военно-морскую академию. И в 1935 году, после назначения командующим Северной морской флотилией, начался новый этап в его жизни. 2