Реквием по «врагам народа» : к 80-летию комбината «Североникель» и Кольской ГМК «Норильский никель» / Мончег. обществ. орг. «Мемориал. – Мончегорск : МБУ ЦБС, 2018. – 34 с.

КОНДРИКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ Василий Кондриков был ровесником XX века, но век этот обошелся с ним слишком сурово, отпустив всего 37 лет жизни. Однако блестящий управленец, умелый организатор, лидер по натуре, без остатка отдававшийся делу сам и умевший увлечь других, за не полных четыре десятилетия он успел сделать столько, что с избытком хватило бы и на две жизни. Родился Василий Кондриков 13 марта 1900 года на станции Сухиничи Калужской губернии. Окончил Сухиничское техническое училище связи. Служил в Красной армии, во время Гражданской войны был комиссаром. С 1920 года заведовал Нижегородским губернским отделением связи, затем переехал в Ленинград. Там Кондриков работал в совершенно другой области - был управляющим Ленинградским коммунальным банком и Промбанком. В ноябре 1929-го его вызвал к себе в Смольный С.М. Киров и назначил временным директором треста «Апатит». Семь лет и три месяца, которые провел Василий Кондриков у нас на Севере, были временем его стремительного взлета на хозяйственном поприще. Главной задачей, поставленной перед Кондриковым, было освоение хибинских апатитов, но его неуемной натуре, хотелось большего. Именно Кондрикову принадлежит инициатива разведки полезных ископаемых в Заимандровских тундрах. Он первым оценил важность открытия медно-никелевых руд в Монче - тундре, а затем как управляющий трестом «Кольстрой» решал великое множество конкретных вопросов района. Широкоплечий, с открытым лицом и располагающей улыбкой, Кондриков успевал всюду. Приезжая из Кировска в Монче-тундру, он не задерживался в конторах и управлениях. «С бумагами и отчетами, - говорил он встречающим, - я уже ознакомился по дороге сюда. Сейчас меня интересует дело». Летом - на пролетке, зимой - на санках, а позже в автомобиле он объезжал все участки строительства, дотошно выясняя малейшие подробности. Интересная деталь: ветераны первопроходцы Монче-тундры расходятся во мнении, был ли Кондриков директором «Североникеля». Одни уверенно говорят «да». Другие утверждают: нет, приказа такого не было. Но, в общем-то, это совсем не суть, поскольку все согласны: ни одно решение по « Североникелю» без Кондрикова не принималось. Первостепенное внимание Василий Иванович уделял, конечно же, проектированию объекта комбината. Но и о будущем города не забывал. « Мы будем строить Мончегорск с учетом опыта и ошибок в Хибиногорске, - говорил Кондриков. - Он будет в стиле Ленинграда. И мы обязательно должны сохранить красоту этих мест». И возведение Мончегорска с самого начала велось по единой схеме генерального плана, составленной архитектором Бровцевым. В 1936 году Василий Кондриков организовал ускоренное строительство домов в соцгороде. 3