Реквием по «врагам народа» : к 80-летию комбината «Североникель» и Кольской ГМК «Норильский никель» / Мончег. обществ. орг. «Мемориал. – Мончегорск : МБУ ЦБС, 2018. – 34 с.

БЕЛОГЛАЗОВ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ 16 сентября 2000 г. на 86-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный ученый в области автоклавных процессов и металлургии платиновых металлов Константин Константинович Белоглазов. К.К.Белоглазов родился в 1914 г. в городе Пензе в семье проф. Санкт- Петербурского горного института Константина Федоровича Белоглазова. В 1940 г. он с отличием окончил металлургический факультет Ленинградского горного института. С 1940 по 1941 г. работал заведующим исследовательской группой центральной лаборатории на комбинате «Североникель». В 1941 году К.К.Белоглазов был репрессирован и приговорен к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (в 1955 г. решением Мурманского областного суда был реабилитирован за отсутствием состава преступления). С 1941г. работал начальником отделения на оборонном заводе МВД. В 1948г. был откомандирован для работы винститут «Г ипроникель». С 1949 по 1958 г. К.К.Белоглазов работал заместителем главного инженера - начальником производственно-технического отдела Норильского горно- металлургического комбината им. А.П.Завенягина, с 1958 по 1962 г. - начальником лаборатории химических и спектральных анализов. В 1962 году Константин Константинович защитил кандидатскую диссертацию и поступил на работу в институт «Гипроникель», в котором работал начальником лаборатории автоклавных технологий (1962-1976), заведующим сектором отдела научных исследований и координации (1976-1979), с 1979г.- старшим научным сотрудником. К.К.Белоглазов оставил большое научное наследие - свыше 100 авторских свидетельств на изобретения и научных статей. Российским и зарубежным специалистам хорошо известны его работы в области разработки новых гидрометаллургических и пирометаллургических процессов получения цветных и платиновых металлов, совершенствования автоклавной технологии переработки норильских руд и концентратов, а также переработки платиновых концентратов. Под руководством и при непосредственном участии К.К.Белоглазова были выполнены исследования по изысканию технологии переработки промпродуктов комбината «Североникель», хвостов Надеждинского металлургического завода, разработана уникальная сернокислотная технология переработки концентратов. Им была воспитана целая плеяда учеников. Светлая память о Константине Константиновиче Белоглазове навсегда останется в сердцах его друзей, коллег и учеников. «Цветные металлы», 2000. № 11-12 13