Пусть не доведется внукам : сборник воспоминаний к 80-летию города Мончегорска / Мончег. обществ. орг. «Мемориал» ; [сост. Р. П. Грицаенко]. – Мончегорск : [б. и.], 2018. – 195 с. : ил., портр.

няк - черный паслен. Его черные крупные ягоды на разросшихся ку­ стах применялись как черная смородина. Ели и молодую сурепку, она - мяконькая, зелененькая, толстенькая сочная - так и хрубастит на зубах. Применялась в пищу в ту пору и трава касатка. Хоть л и ­ стья у нее как у осоки, но сердцевина стебля мягкая и вкусная. Д а и ракушек в реке ловили, ели. А селидол, ну, которым колеса смазы­ вают, чтоб не скрипели, так вот его на сковороду положишь, а то и на хлеб намажешь. Д а и селидола-то не достать» (разг.речь сохр.- А.М.). Видимо, это было характерно для того времени, так как подобные факты отмечают ученые-историки: «Под категорию «кражи и хищения» попадали...и вынужденное воровство в период го­ лода, когда люди от отчаяния и по вине государства (которое не оплачивало их труд) уносили с колхозных полей зерно или карто­ фель, которые сами же и вырастили» (стр. 199 Е.Зубкова «Послево­ енное советское общество»), «Подобное состояние,... имеющее «во­ енное» происхождение,... наблюдалось и после войны» (стр. 199). Я очень поразился, что бабушка так хорошо помнит о «воен­ ной» еде. Я задаюсь вопросом: «Знаю - ли я съедобные травы?» На ум приходит только щавель... Задаю такой же вопрос бабушке. Она отвечает, что никто никогда не учил распознавать травы. Наверное, просто традиционно это в деревне передается: там ведь и лекари свои, и парфюмеры; да и в хозяйстве что-то приме­ няется в пищу и скотине, и птицам, и себе...Да и «ведь сколько раз уже был голод - старые люди научены». Почему все-таки бабушка так подробно помнит - что тогда ели?! Наверное, потому, что во­ прос о еде был настолько насущным, важным, ежедневным, что глубоко осел в памяти. Голод накладывает отпечаток на всю жизнь. Становятся понятными многие «странности» в поведении старшего поколения: у нас и сегодня дома всегда есть мешочки с засушенным хлебом. Бабушка относится к нему с бережливо­ стью и всегда старается иметь еду про запас. В том, что это 148

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz