Памятные места Мончегорска : путеводитель-справочник / Музей истории города Мончегорска ; [сост. Н. В. Бородкина ; авт. предисл. Д. Шапошников]. – Мурманск : РУСМА, 2012. - 92 с.

Памятные места Мончегорска 1983 года в составе Ограниченного контингента советских войск был на­ правлен в Демократическую респу­ блику Афганистан. Звание - рядовой. Должность - снайпер мотострел­ ковой роты. Принимал участие в 12 боевых операциях по ликвидации бандформирований мятежников, в которых проявил мужество и геро­ изм. Погиб 13 мая 1985 года в районе дороги маршрута Кабул - Джелала- бад. При обстреле поста был направ­ лен в тыл противника, чтобы не­ ожиданно нанести удар. Ему удалось, незаметно пробравшись по склону горы, открыть огонь. Указом Прези­ диума Верховного Совета СССР от 20.05.1985 года награжден орденом Красной Звезды посмертно. Ф Ѣ Сотрудник г9гбеіошігао< ім России кайin ян НИКОЛАЕВ ѵ н д тей в л а и м и р о ш іЧ учален а «яш«Й т т ш 8 Г.Г. Pepeftcni ttnrafi ив Ссверим Какказе 16апреля -002 гада я баю с бандой тирроряггви Награжден ерлеаом Мѵжгсткэ (ПЫЛІГрТГ : * « Памятная доска Андрею Николаеву (проспект Кирова, дом 17). Памятная доска Андрею Николаеву Установлена 26 декабря 2002 года в средней школе № 5. Материал: природный камень. Текст: «Сотрудник госбезопасности России капитан Николаев Андрей Владимирович учился в нашей школе в 1983—1989 гг. Геройски по­ гиб на Северном Кавказе 16 апреля 2002 года в бою с бандой террори­ стов. Награжден орденом Мужества посмертно». Николаев Андрей Владими­ рович, сотрудник спецотряда ФСБ Мурманской области, трижды ма­ стер спорта (стрельба, биатлон, лыжи). Родился 22 сентября 1972 года в Мончегорске. С 1 сентября 1979 по 17 июня 1989 года обучался в сред­ ней школе № 5. В 1990 году окончил СПТУ-І по специальности «электро­ монтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Работал на комбинате «Североникель» в цехе водоснабжения электромонтером по ремонту и обслуживанию электро­ оборудования участка водоканали­ зационных сетей и сооружений. С 1990 по 1992 год проходил службу в нештатной спортивной команде в/ч 2173 г. Мурманска КСЗПО в качестве стрелка. В 1992 году поступил в фи ­ лиал Санкт-Петербургской академии физической культуры имени Лесгаф- та. Закончил в 1996 году по специаль­ ности «тренер-преподаватель по би­ 72