Памятные места Мончегорска : путеводитель-справочник / Музей истории города Мончегорска ; [сост. Н. В. Бородкина ; авт. предисл. Д. Шапошников]. – Мурманск : РУСМА, 2012. - 92 с.

Участникам Великой Отечественной войны (1941- 1945 гг.) и защитникам Отечества кандрова А. М., а также установлены мемориальные доски: «В книгу па­ мяти Мурманской области занесены 2179 мончегорцев и 13 мирных жи­ телей...», «Мы помним вас, Отчизны верные сыны», «1941-1945 гг.». Голяков Михаил Николаевич родился 19 ноября 1910 года в городе Грязовец Вологодской области. До войны работал на комбинате «Севе- роникель». Призван в армию в мае 1942 года. Наводчик орудия 1118-го стрелкового полка 333-й стрелко­ вой дивизии Юго-Западного фронта старший сержант М. Н. Голяков осо­ бо отличился в боях за Днепр 26 сен­ тября 1943 года, где участвовал в фор ­ сировании реки южнее Запорожья. Расчет орудия поддерживал огнем переправу наших войск, а затем и сам переправился на правый берег юж­ нее Запорожья. Дважды вражеская пехота и танки атаковывали наши позиции, но артиллеристы успешно отражали натиск противника, за­ нимаемый плацдарм был удержан. Звание Героя Советского Союза было присвоено М. Н. Голякову 22 февраля 1944 года. В конце 1945 года М. Н. Го­ ляков был демобилизован. Вернулся на комбинат «Североникель». Рабо­ тал плавильщиком. На первой по­ слевоенной демонстрации был зна­ меносцем вместе с Героем Советского Союза Александром Михайловичем Никандровым. Памятная доска Михаилу Голякову. Квасников Михаил Савельевич родился в 1922 году в деревне Спи- ридово Тверской области. Призван в армию Мончегорским военкома­ том. Минометчик 28-го Гвардейского стрелкового полка 10-й Гвардейской дивизии. Воевал в Заполярье, затем в 1945 году участвовал в освобождении Польши. Особо отличился во вре­ мя наступления в октябре 1944 года. 7 октября, находясь в боевых поряд­ ках, в числе первых ворвался в тран­ шею противника, подавив при этом вражеский дзот. 9 октября спас от плена раненого командира батальо­ на. 13 октября лично возглавил груп­ пу бойцов, ликвидировав опасность для штаба батальона. Погиб в Польше 25 февраля 1945 года. Могила находится в городе 55