Память о прошлом город хранит : [о городе Полярном (Александровске)] : справочник-путеводитель / Совет депутатов ЗАТО Александровск Мурм. обл. [и др.] ; подгот.: О. Г. Вербин [и др.]. - Санкт-Петербург : Дитон, 2014. - 240 с. : ил., карты, портр.

Мемориальные доски Мемориальная доска ГероюСоветскогоСоюза командиру-подводникуИ. И. Фисановичу Дата открытия: 6 мая 2011 года. Местонахождение:укреплена на стене дома № 1поулице Фисановича. Авторы: члены поискового отряда 4 «Память» И зраиль Ильич Фисанович родился 23 ноября 1914 года на Украине, в горо­ де Елизаветграде (ныне Кировоград) в семье военнослужащего. В 1922 году родители пе­ реехали в Харьков. Здесь он окончил школу фабрично-заводского обучения при заводе «Серп и молот». В мае 1932 года И. Фисано­ вича вызвали в комитет комсомола и вручи­ ли путевку. А дальше - четыре года отличной учебы в Ленинградском высшем военно-мор- ском училище им. М. В. Фрунзе и 14 поощре­ ний командования. После окончания училища с мая 1936 года лейтенант Фисанович служил на Балтике, был штурманом, командиром «М-84». Летом 1938 года переведен на Север, в течение осени сме­ нил две штурманские должности на берегу и снова отправился на учебу в Ленинград. В начале Великой Отечественной войны капитан-лейтенант Фисанович окончил Выс­ шие специальные классы командного состава при Учебном отряде подводного плавания им. С. М. Кирова. А 22 июля 1941 года был назна­ чен командиром подводной лодки «М-172». 21 августа 1941 года «М-172» первой про­ никла во вражескую гавань Лиинахамари и торпедировала транспорт, стоявший у пирса. Спустя сутки лодка под носом у вражеских ба­ тарей пускает на дно Баренцева моря паровую яхту противника. Израиль Фисанович не только первым прорвался по узкому длинному фьорду во вражеский порт Петсамо, но и первым среди командиров бригады подводных ло­ док Северного флота потопил за один по­ ход два транспорта врага. Опыт Израиля Ильича североморцы быстро взяли на во­ оружение. Вслед за ним в том же 1941 году • • КОМАНДИР - ПОДВОДНИК ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА « а а Ф И С А Н О В И Ч Израиль Ильич 1914 - 1944 Исторические памятники Память о прошлом город хранит 165