Память о прошлом город хранит : [о городе Полярном (Александровске)] : справочник-путеводитель / Совет депутатов ЗАТО Александровск Мурм. обл. [и др.] ; подгот.: О. Г. Вербин [и др.]. - Санкт-Петербург : Дитон, 2014. - 240 с. : ил., карты, портр.

Мемориальные доски Мемориальная доска контр-адмиралуБ. К. Сычёву Дата открытия: 21 сентября 2002 года. Местонахождение:укреплена на здании дома №5 поулицеДушенова. Автор: неизвестен к о н т р - а д м и р а л ■ ■ Ш й ' ѵ?. ,. * . " :• • ѵ '• л Ш і - ГгШ [ЯК. БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ внес значительный вклад Б орис Константинович Сычев родился 29 сентября 1930 года в городе Севастопо­ ле в семье военнослужащих. Отец был полков­ ником погранвойск. В 1943 году погиб в боях за Родину. В этом же году погибла его мать, ко­ торая была начальником полевого госпиталя, полковником медицинской службы. Победу в Великой Отечественной войне Борис Константинович встретил курсан­ том подготовительного училища в городе Энгельсе. После успешного его окончания в 1949 году поступил во 2-е Балтийское Выс­ шее военно-морское училище. В процессе обучения проявил незаурядные способности в области военно-морских дисциплин, такти­ ки и морского дела. При выпуске из училища лейтенант Борис Сычев был назван третьим в списке лучших выпускников 1953 года. Наградой стало направление на службу на должность старшего офицера гидрографии в Ленинград. Свою службу на Северном флоте в горо­ де Полярном Борис Константинович начал с должности командира БЧ-1 базового траль­ щика в 1954 году. Неоднократно добивался звания «Лучший штурман флота». За боевое траление в районе Персидского залива, про­ явленное при этом мужество и отвагу, Сычев был награжден первым орденом Крас­ ной Звезды, а за участие в испытаниях техники и оружия в районе островов Новая Земля он был удостоен второго ордена Красной Звезды. Борис Константинович прошел должности помощника командира тральщика, коман­ дира корабля. В 1963 году был назначен по­ мощником начальника штаба по оперативной части и боевой подготовке дивизиона траль­ щиков Краснознаменного Северного флота. В должности командира дивизиона Сычев неоднократно участвовал и становился победи­ телем в состязаниях на «Приз Главкома ВМФ». С 1975 по 1982 годы он был командиром 23 дивизии кораблей охраны водного района. В 1982 году контр-адмирал Сычев Борис Константинович назначен первым замести­ телем командующего Кольской флотилией и членом Военного совета Кольской флотилии Северного флота. Принимал активное и не­ посредственное участие в формировании и становлении структур вновь созданного объ­ единения, налаживании боевой подготовки, жизни и быта личного состава. Здесь, в Полярном, в 24 года Борис Констан­ тинович начал служить лейтенантом, здесь же стал контр-адмиралом. 30 лет прослужил на одном месте, для военного это рекорд. В 1984 году контр-адмирал Сычев Борис Константинович умер. Источник: http://pamyatnic.ucoz.iu/index/ naberezhnaja_sycheva/0-21 Исторические памятники Память о прошлом город хранит 159