Память о прошлом город хранит : [о городе Полярном (Александровске)] : справочник-путеводитель / Совет депутатов ЗАТО Александровск Мурм. обл. [и др.] ; подгот.: О. Г. Вербин [и др.]. - Санкт-Петербург : Дитон, 2014. - 240 с. : ил., карты, портр.

Мемориальные доски Мемориальнаядоска командируподводнойлодки«Щ-401» А. Е. Моисееву МОИСЕЕВ А р к а д и й Е ф и м о в и ч 1 3 1 3 — 1 3 4 2 К о м а н д и р І1Л ,.Ш .-ч а г Н а г р а ж д е н о р д е н о м К р а с н о й З в е з д ы В а п р е л е ІЯЧ2 г. ..Ш -Ч О Г НЕ ВЕРНУЛАСЬ ИЗ БОЕЕШГО ПОХОДА Г- і Дата открытия: 6 августа 2003 года. Местонахождение:укреплена на стенездания городского историко-краеведческого музея, улица Моисеева, д. 3. Автор: неизвестен. Фото: из личного архива А. В. М аш А ркадий Ефимович Моисеев, капи­ тан-лейтенант, командир подводной лодки, родился 9 февраля 1913 года в городе Акмолинске (Казахстан), в крестьянской се­ мье. Окончил семилетку, в 1931 году по пу­ тевке Российского коммунистического союза молодежи направлен на учебу в Ленинград­ ское высшее военно-морское училище им. Фрунзе, которое успешно окончил. Первое назначение молодой командир получил на Балтику. В 1937 году Моисеев прибыл на Се­ верный флот штурманом «Щ-401». Способного и инициативного штурмана за­ метило командование Сев ерного флота,ив1940 году он был направлен на учебу в Ленинград на высшие командирские классы подводно­ го плавания. После их окончания А. Е. Мои­ сеева назначили командиром подводной лодки «Щ-401», входящей в состав 3-го диви­ зиона бригады подводных лодок в Полярном. Началась Великая Отечественная война. В первый боевой поход «Щ-401» вышла 22 июня 1941 года. Спустя 5 суток подводная лодка атаковала большой транспорт, стояв­ ший на якоре в порту Вардё, но из-за большо­ го расстояния торпеды не достигли цели. И вот, новый поход. 15 июля в районе мыса Кибергнес вахтенный сигнальщик Пуфкоев обнаружил два вражеских тральщика. Про­ звучала команда Моисеева к атаке. С дистан­ ции 800 метров североморцы выпустили две торпеды и сразу ушли на глубину. Один из охотников начал преследование, вблизи лод­ ки разорвались глубинные бомбы. Первая, вторая... 36 взрывов насчитали моряки. Вы­ шло из строя некоторое оборудование, был поврежден командирский перископ. Лодка вернулась в базу. Командование флота высоко оценило действия экипажа, засчитало пото­ пление тральщика. После этого похода капи­ тан-лейтенанта Моисеева наградили орденом Красного Знамени. Исторические памятники 148 Источник: http://www.b-pon.com/news/ \teml97430.html ► Память о прошлом город хранит