Память о прошлом город хранит : [о городе Полярном (Александровске)] : справочник-путеводитель / Совет депутатов ЗАТО Александровск Мурм. обл. [и др.] ; подгот.: О. Г. Вербин [и др.]. - Санкт-Петербург : Дитон, 2014. - 240 с. : ил., карты, портр.

Мемориальные доски Дата открытия:20 июля 1999 года. Местонахождение:укреплена на стенездания Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская школа искусств г. Полярный», ул. Дунина, д. 6. Автор: неизвестен Фото: из личного архива А. В. М а ш Мемориальная доска командирув/ч90124 В. Б. Кольнеру * У О % 6 ' КОЛЬНЕР ВИ К ТО Р БОРИСОВИЧ КОМАНДИР в/ч 3D1Z4 В 1978 19S5 ГГ \\ иниаиАТОР СТРОИТЕЛЬСТВА и /, ОТКРЫТИЯ ЛШИ ^ в г Полярный Q У о К ольнер Виктор Борисович - капитан 1 ранга, командир войсковой части 90124 (судоремонтный завод г. Полярного) с июня 1978 года по август 1985 года. Виктор Борисович Кольнер родился 8 ав­ густа 1929 года в деревне Кобеляки Полтав­ ской области. После окончания в 1954 году высшего военно-морского инженерного учи­ лища имени Ф. Э. Дзержинского служил на кораблях Северного флота. В 1961 году Виктор Борисович Кольнер был назначен в Полярный в войсковую часть 90124 сначала на должность начальника цеха, а затем в 1962 году - на должность главно­ го строителя завода. В этот период он был ответственным сдатчиком предпоходного ремонта первой атомной подводной лодки Военно-Морского флота СССР «К-3» («Ле­ нинский комсомол»). После ремонта энер­ гетической установки атомная подводная лодка «К-3» в июле 1962 года выполнила пра­ вительственное задание - подледный поход на Северный полюс, а В. Б. Кольнер был на­ гражден орденом «Знак Почета». В период с 1965 по 1978 годы В. Б. Кольнер проходил службу на Камчатке в качестве ко­ мандира судоремонтного завода № 49. Затем недолгое время он служил в Латвии, где воз­ главлял судоремонтный завод № 177. Волею судьбы в июне 1978 года Виктор Бо­ рисович снова возвратился в Полярный на должность командира судоремонтного заво­ да. Под руководством Кольнера завод успеш­ но осваивал и производил ремонты атомных подводных лодок I, II и III поколений. С его акватории отремонтированные лодки ухо­ дили на выполнение задач боевой службы. 24 марта 1981 года коллектив судоремонтно­ го завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени. За период своего руководства Виктор Бо­ рисович занимался реконструкцией и стро­ ительством завода: были построены блоки Исторические памятники Память о прошлом город хранит 137