Память о прошлом город хранит : [о городе Полярном (Александровске)] : справочник-путеводитель / Совет депутатов ЗАТО Александровск Мурм. обл. [и др.] ; подгот.: О. Г. Вербин [и др.]. - Санкт-Петербург : Дитон, 2014. - 240 с. : ил., карты, портр.

Мемориальные доски Мемориальная доска командующемуСевернымфлотом К. И.Душенову Дата открытия: неизвестна. Местонахождение:укреплена на стене дома № 7 поулицеДушенова. Автор: неизвестен. Фото: из личного архива А. В. Ямаш К онстантин Иванович Душенов родился 10 августа 1895 года в деревне Ивановское Верхне-Вологодской волости Вологодской гу­ бернии в бедной многодетной семье. С двенад­ цати лет Костя Душенов, окончив начальную школу в деревне, начал трудовую деятельность. Два года он за гроши работал посыльным и мойщиком посуды у аптекаря в Вологде, затем переехал в Петроград, где устроился упаковщи­ ком химико-аптекарских складов. В мае 1915 года Душенова призвали на воен­ ную службу в Балтийский флотский экипаж. Строевое обучение проходило в Гельсингфор­ се на транспорте «Русь». В декабре Константи­ на Ивановича перевели на крейсер «Аврора». В октябрьские дни 1917 года К. И. Душенов был связным между Смольным и своим бое­ вым кораблем. Он был первым комендантом царского дворца и сделал все, чтобы сохра­ нить этот исторический памятник и оставши­ еся в нем культурные ценности. В годы гражданской войны Душенов слу­ жил в Волжской военной флотилии, командо­ вал Саратовским и Астраханским военными портами. В 1927 году окончил в Ленинграде Военно-морскую академию. В музее Север­ ного флота хранится фотокопия удостовере­ ния, выданного 4 июля 1927 года: «Командир Р.К.К.Ф. Душенов Константин Иванович выполнил все требования учебного плана и успешно окончил в 1927 году полный курс во­ енно-морского факультета Военно-морской академии Р.К.К.А.». В конце двадцатых годов Душенов коман­ довал боевым кораблем на Балтике, служил в штабе Флота. До назначения на Север был начальником штаба морских сил Черного моря. На этом посту Душенов находился свыше 4 лет. У Константина Ивановича Душенова про­ являлась склонность к военной науке. Еще в 1924 году к партийной конференции Черно­ морского флота он подготовил доклад «Об итогах и перспективах строительства флота», где первым обратил внимание на необходи­ мость взаимодействия сухопутной армии и * ДУШЕНОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ 19 3 5 - 1938 КОМАНДУЮЩИЙ ' СЕВЕРНЫМ ФЛОТОМ Военно-Морского флота. «Это единый боевой организм, - писал он. - Флот, опирающийся на армию, - грозная сила. Разобщение флота и армии, что было свойственно царской Рос­ сии, гибельно для интересов страны». Боевые действия Черноморского, Балтийского и Се­ верного флотов в 1941-1944 годах совместно с сухопутными фронтами и армиями убеди­ тельно подтвердят это. В 1926 году в «Мор­ ском сборнике» Душенов опубликовал статью «О хозяйстве и хозяйственниках», где вы­ двинул идею систематической подготов­ ки армейских и флотских хозяйственников в специальных средних и высших учебных за­ ведениях. О такой подготовке в то время еще не помышляли. В том же журнале в 1928 году он выступил со статьей «К истории вопроса о «малой вой­ не» на море». Здесь он обосновал идею стро­ ительства военных кораблей разных типов и назначений: крупных и небольших, быстро­ ходных и неторопливых, для дальних похо­ дов и для близких, подводных и надводных, боевых и вспомогательных. Таким образом, Душенов заложил теоретические основы создания Военно-Морского флота на годы Исторические памятники Память о прошлом город хранит 127