Память о прошлом город хранит : [о городе Полярном (Александровске)] : справочник-путеводитель / Совет депутатов ЗАТО Александровск Мурм. обл. [и др.] ; подгот.: О. Г. Вербин [и др.]. - Санкт-Петербург : Дитон, 2014. - 240 с. : ил., карты, портр.

Мемориальные доски Мемориальнаядоска ГероюСоветскогоСоюза первомулетчику-космонавтуЮ. А. Гагарину Дата открытия: неизвестна. Местонахождение:укреплена на стене дома № 5 поулице [агарина. Автор: неизвестен ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г ПЕРВЫЙ ЛЕТЧИК- к о с м о н а в т • ГАГАРИН Юрий Алексеевич • VV' ‘ 1934 - 1 96 8 'ф * ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ПЕРВЫЙ ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ ГАГАРИН ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1 9 5 4 -1 9 6 8 Вид мемориальной доски до 2009 года Вид мемориальной доски 2014 года Ю рий Алексеевич Гагарин, летчик-кос- монавт СССР, полковник, Герой Со­ ветского Союза, родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области, в крестьянской семье. Подростком пережил немецкую оккупацию. В 1951 году с отличием окончил ремеслен­ ное училище по специальности формовщика- литейщика в городе Люберцы под Москвой и одновременно школу рабочей молодежи. Затем был направлен в Саратовский индустриаль­ ный техникум, который также успешно окон­ чил в 1955 году. 27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в г. Чкалов (ныне Оренбург), в 1-е военно-ави- ационное училище летчиков имени К. Е. Во­ рошилова. Обучался у известного в те времена летчика-испытателя Я. Ш. Акбулатова. Юрию Алексеевичу предлагали остаться в Оренбурге (Чкалов), быть летчиком-инструктором, но он попросился на Север. Гагарин хотел стать на­ стоящим летчиком, научиться летать в слож­ ных погодных условиях. Свою летную биографию первый космо­ навт Земли Юрий Алексеевич Гагарин начал на Кольском полуострове - в истребительном авиационном полку Северного флота в посел­ ке Луостари7, куда он был направлен сразу же после окончания училища в конце декабря 1957 года. Полученные во время учебы знания и навыки молодой пилот умело реализовал на практике, быстро постигал все новое и вскоре летал уже на сверхзвуковых МИГах. Гагарину вообще было свойственно очень от­ ветственное отношение к делу. Впоследствии в своей книге «Дорога в космос» он писал: «Мы находились на передовом форпосте северных рубежей нашей Родины, и нам следовало быть такими же умелыми, отважными летчиками, как Борис Сафонов, Сергей Курзенков, Захар 7ПоселокНовое Луостари с 1967года стал называться Корзуново (Печенгскийрайон). Переименован в честь Героя Советского Союза И. £. Корзунова. 114 Память о прошлом город хранит Исторические памятники