Память о прошлом город хранит : [о городе Полярном (Александровске)] : справочник-путеводитель / Совет депутатов ЗАТО Александровск Мурм. обл. [и др.] ; подгот.: О. Г. Вербин [и др.]. - Санкт-Петербург : Дитон, 2014. - 240 с. : ил., карты, портр.

Мемориальные доски ком андир - папсопиик і в и а я Е В Ф Е Д О Р А Л Е К С Е Е В И Ч ПОГИБ 8 ІЯ43 г на ПЛ Ш-Й22 Мемориальнаядоска командиру-подводникуФ. А. Видяеву Дата открытия: 20 октября 1994 года. Местонахождение:укреплена на стене дома № 1поул. Видяева. Автор: неизвестен. Фото: из личного архива А. З наменитый североморский подводник, гвардии капитан 3 ранга Видяев Фёдор Алексеевич родился 7 ноября 1912 года в эрзянском селе Степная Шентала (ныне село Степное Кошкинского района Самар­ ской области). В 1931 году окончил среднюю школу в го­ роде Мурманске. Два года работал матро­ сом на рыболовном траулере. В 1932 году по путевке Мурманского обкома Всесоюз­ ного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) его направили учиться в военно-морское училище им. М. В. Фрун­ зе. В сентябре 1937 года Видяев успешно сдал последний государственный экзамен и, как отличник учебы, имевший право выбора фло­ та, на котором хотел бы служить, попросил направить его на Северный флот. Так на подводной лодке «Д-2» появился новый командир рулевой группы лейтенант Видяев. В феврале 1938 года Фёдор Алексеевич при­ нял участие в знаменитом ледовом походе подводной лодки «Д-3» для снятия с дрейфу­ ющей льдины героической четверки совет­ ских полярников. Осенью того же года его направили на Высшие специальные классы командного состава подводного плавания. В октябре 1940 года Фёдор Видяев получает новое назначение - помощником команди­ ра подводной лодки «Щ-421» Н. А. Лунина. В финскую кампанию она несла дозорную службу в Баренцовом море. В первый же день войны «Щ-421» вышла на боевые позиции. Один боевой поход сменялся другим. Тактически грамотные атаки Лунина приносили победу за победой. В декабре 1941 года Фёдор Алексеевич Видяев был награжден первым орденом Красного Знамени. 4 марта 1942 года Н. А. Лунин был назначен командиром крейсерской подводной лодки, а командиром «Щ-421» стал капитан-лейтенант Видяев Фёдор Алексеевич. И уже в первом самостоятельном походе он показал себя от­ лично подготовленным командиром - дерз­ ким, настойчивым, смелым. В этом боевом походе была одержана шестнадцатая победа экипажа и первая на счету Видяева-команди- ра. Экипаж «Щ-421» был награжден орденом Красного Знамени. 8 апреля 1942 года «Щ-421» подорвалась на мине и потеряла ход. На помощь экипажу Источник: http://www.mvestnik.ru/ ► shwft.asp?pid=201210278224&- M=3&offset=0 110 Память о прошлом город хранит Исторические памятники