Ковдор : большая история маленького города : к 65-летию города Ковдора / Администрация муницип. образования Ковд. р-н, Муницип. автоном. учреждение культуры "Ковд. район. краевед. музей", Муницип. бюджет. учреждение культуры "Централиз. библ. система" ; [ред. группа: Андросова С. В., Бисаева Е. А., Долгова М. А. и др.]. - Воронеж : Фаворит, 2018. - 243 с. : ил., портр., факс., цв. ил.

О тех, кто строил Ковдор - 19 б 1 - В 1961 г. введены широкоэкранный кинотеатр, главный корпус больницы, инфекционный корпус больницы, прачечная, коровник в подсобном хозяйстве, овощехранилище в поселке Риколатва, хлебопекарня, ЛЭП - ю кВт (Ена-Риколатва) ( ЛЭП - 6 кВт (Ковдор-Куропта), 12 476 мг жилой площади К оновалов Федор Федулович Одна из улиц Ковдора носит имя Героя Советского Союза Федора Федуловича Ко­ новалова, получившего это высокое звание в годы Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг. Федор Федулович Коновалов родился в 1918 г. в Мордовии, в селе Булдыга Атю- рьевского района. С самого первого дня во­ йны попал на фронт, участвовал в боях за Украину, Белоруссию, Прибалтику. В конце июня 1944 г. в ходе ожесточенных боев За­ падную Двину Коновалов одним из первых форсировал реку. На плоту, сделанном из подручных средств, он за несколько рейсов переправил на другой берег свыше 300 воо­ руженных пехотинцев, обеспечил доставку боеприпасов. Это дало возможность нашим войскам укрепиться на отвоеванных у врага позициях. В грамоте, выданной Коновалову, сказано: «Звание Героя Советского Союза Вам присвоено за проявленный героизм и отвагу во время прорыва обороны против­ ника, форсирование реки Западная Двина и создание возможности расширения пла­ цдарма на противоположном берегу». В за­ пас Федор Федулович был уволен в августе 1946 г. в звании гвардии лейтенанта. После демобилизации вернулся в родные края, женился, обзавелся двумя детьми и при первой возможности уехал с семьей на север, по оргнабору. Так он попал в строя­ щийся тогда Ковдор. За его бригадой укре­ пилась прочная слава передовой. Сотни и сотни километров подземных коммуника­ ций города и промышленной площадки, то есть цехов Ковдорского ГОКа - все это дело рук бригады трубоукладчиков. В 1981 г. на одной из улиц Ковдора поя­ вилась табличка «Улица имени Героя Со­ ветского Союза Федора Федуловича Ко­ новалова (1918-1980 гг.)» До этого улицу называли Зеленой. По замыслу проек­ тировщиков, улица «подставляла окна» лесу, сбегавшему с окружающих сопок.