Город воинской славы : детская краеведческая энциклопедия / Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система ЗАТО Александровск Мурманской области» ; составители: Н. А. Крылова, А. Ю. Луконина ; редакторы: М. Н. Крюков, А. Н. Петрушенко. - Петрозаводск : Версо, 2024. - 63 с. : ил., цв. ил., портр.
Сыроежки - яркие, весёлые грибы, которые не прячутся в лесу, не маскируются под цвет опав шей листвы. Жёлтые, красные, розовые, зелёные, они будто приглашают грибника: вот мы, возьми нас, съешь! Шляпки молодых грибов шарообразные, с возрастом распрямляются, а у старых сыроежек приобретают форму воронки. Иван-чай - многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров, которое растёт повсе местно, даже на склоне у вашего дома. Существует несколько версий, почему иван-чай так называется. По одной, растение получило своё название от цели теля по имени Иван, который никому не отказывал в помощи и мог исцелить любую болезнь. Издавна иван- чай известен своими полезными свойствами для здоровья. Благодаря бога тому химическому составу способен благотворно влиять на весь организм. Любители этого растения занимаются сбором листьев для приготовления полезного напитка. Вереск - низкорослый стелющийся вечнозелё ный кустарничек. Живёт вереск 40-50 лет. Листоч ки у него мелкие, кожистые, тесно сидящие парами друг против друга. Зацветает одним из последних - в августе. Очень часто можно увидеть, что склоны сопок, берега рек и озёр, возвышенности на боло тах покрыты вересковыми коврами. У него много ле чебных свойств. Измельчённые цветки используются для лечения ран, язв и ожогов. В Мурманской области встречается два вида рябин - рябина обыкновенная и её подвид - рябина Городкова. Рябина Городкова «водится» в заболоченных лесах, до линах рек и ручьёв. Своё название этот вид получил в честь учёного-ботаника Бориса Николаевича Город кова. Не все знают, что рябина Городкова занесена в Красную книгу Мурманской области! А в Полярном, как и в других городах нашей области, растёт рябина обык новенная. Ёе плоды после первых заморозков вполне пригодны для пищи не только птицам. Из них даже готовят варенья и джемы. '&Л. V .' к а в д »
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz