Город, который дорог / Централиз. библ. система ЗАТО Александровск Мурм. обл. ; сост.: Е. Ю. Бурумбаева-Минина, Н. И. Копачевская, А. Н. Петрушенко ; отв. за вып. Н. Ю. Испенкова ; вступ. ст. В. В. Сулаевой . - Мурманск : Дроздов-на-Мурмане, 2017. - 116 с. : цв. ил., фот. цв.

Владимир Ашотович Мусатян Владимир Ашотович Мусатян, капитан 1 ранга в отставке, председатель Совета депутатов, глава ЗАТО Скалистый в 1996 - 2007 гг. Источник :http://www.llr.ru/ poisk_show.php?PHPSESSID=gova n9nlnhv7449p5aclgeas8o&namer_ id=enc4_l63l&code=&name= Я родился в семье потомственных военных. Мой дед устанавливал Советскую власть в Армении, был большевиком с 1919 года. Его родной брат служил красным командиром и погиб от рук дашнаков. Мой отец воевал на Халхин-Голе, а перед войной окончил общевойсковое училище имени С. М. Кирова в Ле­ нинграде. Отец был из бедной семьи, поэтому служба в Красной Армии и признание командованием, что он достоин для поступления в военное училище, стало важным событием в его жизни, чем он постоянно гор­ дился. С 22 июня 1941 года - участник Великой Оте­ чественной войны, воевал на Карельском перешейке, защищая Ленинград. Впоследствии дошёл до Бер­ лина. Имел 7 ранений. Отец был награждён медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественной войны I степени». В такой семье я воспитывался, потому и служить старался, как учил отец, только на боевых кораблях, а значит, впереди. Родился я уже после войны, в 1947 г., в городе Галле в Германии. Потом дивизию отца перевели в Ново­ российск и Анапу, там и остались. Окончил без единой четвёрки Новороссийский индустриальный техникум и поступил на кораблестро­ ительный факультет ВВМИУ им. Дзержинского в Ленинграде. Учился проектиро­ вать и строить подводные лодки. В 1970 году в числе двух курсантов на четвертом курсе за успехи в учёбе я был награждён медалью к 100-летию В. И. Ленина «За воинскую доблесть». Потом была служба на надводных кораблях в Севастополе. На Черноморском флоте я участвовал в пяти дальних походах. Четыре - в Сре­ диземное море. Самым примечательным был поход в 1974 году, когда мы обеспе­ чивали боевое траление мин в Суэцком канале. Был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ за выполнение ответственного правительственного задания, а позже, в период службы на ракетном крейсере «Грозный» - орденом «За службу Родине в ВС» III степени. После окончания Военно-политической академии имени В. И. Ленина меня на­ значили на торпедную атомную лодку в г. Заозёрск. Тогда он назывался Северо­ морск-7, Мурманск-150. Здесь я принял участие в двух дальних походах, После при­ хода с боевой службы в 1984 году меня назначили в Гаджиево на РПК СН 667 БД проекта, где я прослужил до 1991 года заместителем командира по политчасти. На своей ракетной лодке я был участником ещё четырех дальних походов. За последнюю боевую службу был награждён медалью «За боевые заслуги». В 1991 году в возрасте 43 лет меня назначили заместителем командира диви­ зиона подводных лодок ремонта на СРЗ «Нерпа». В 1994 году я прочитал в «Российской газете» критическую заметку по поводу на­ звания города Скалистый. Журналиста возмутил тот факт, что изначально посёлок был назван Гаджиево, но, приобретя статус города, он стал называться Скалистый. Я часто задаю себе вопрос: почему именно я начал активную наступательную работу по возвращению городу наименования Гаджиево? Кто он для меня? 98