Город, который дорог / Централиз. библ. система ЗАТО Александровск Мурм. обл. ; сост.: Е. Ю. Бурумбаева-Минина, Н. И. Копачевская, А. Н. Петрушенко ; отв. за вып. Н. Ю. Испенкова ; вступ. ст. В. В. Сулаевой . - Мурманск : Дроздов-на-Мурмане, 2017. - 116 с. : цв. ил., фот. цв.

Сергей Викторович Симоненко Родился 21 ноября 1952 года в селе Борисовка Октябрьского района Амур­ ской области. Детство провёл в городе Белогорске Амурской области. В 1974 г. окончил Каспийское высшее воен­ но-морское училище имени С. М. Ки­ рова. После училища С. В. Симоненко был направлен на Северный флот, 28 лет служил в гарнизоне Гаджиево. За пять с половиной лет прошёл ступени от командира электро-навигационной группы штурманской боевой части до помощника командира подлодки. По окончании высших специальных офи­ церских классов ВМФ в 1983 г. стал старшим помощником командира ато­ мохода. Завершив двухлетнюю учёбу в Военно-морской академии имени маршала Советского Союза А. А. Гречко, в 1987 г. Сергей Викторович получил на­ значение командиром атомного подводного крейсера. С октября 1989 года около пяти лет Сергей Викторович являлся заместителем, а затем командиром 31 дивизии подлодок. В апреле 1996 года он был назначен на­ чальником штаба - первым заместителем командующего 3-й флотилией подлодок, а в сентябре 1998 года стал её командующим. В 1999 г. закончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил. С 2002 по 2009 годы Сергей Викторович являлся начальником штаба Северного флота. С сентября 2003 года С. В. Симо­ ненко в течение восьми месяцев временно исполнял обязанности командующего Северным флотом. Сергей Викторович награждён орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», «За морские заслуги», орденом Почета и медалями. Участвовал в 21 боевой службе, 50 ракетных и торпедных стрельбах. Дорогие гаджиевцы! Примите самые добрые поздравления и пожелания в связи с 60-летием нашего славного города Гаджиево - столицы подводного стратегического флота России! За эти годы во имя безопасности нашей родины многие поколения жителей и мо- ряков-подводников прошли суровую и мужественную школу жизни и службы, со­ хранив на всю жизнь чувство благодарности гаджиевской дружбе, уважения друг к другу и взаимопомощи. Спасибо ветеранам, тем, кто осваивал бухту Ягельную и губу Сайда, кто строил дома, кто провожал и встречал корабли. А нынешнему поколению желаю продолжать славные традиции гаджиевцев! Сергей Викторович Симоненко, вице-адмирал, почётный гражданин ЗАТО Скалистый, председатель региональной общественной организации «Содружества ветеранов подводников Гаджиево» Источник: Фотография из архива С. В. Симоненко С уважением, вице-адмирал Симоненко С. В.