Город, который дорог / Централиз. библ. система ЗАТО Александровск Мурм. обл. ; сост.: Е. Ю. Бурумбаева-Минина, Н. И. Копачевская, А. Н. Петрушенко ; отв. за вып. Н. Ю. Испенкова ; вступ. ст. В. В. Сулаевой . - Мурманск : Дроздов-на-Мурмане, 2017. - 116 с. : цв. ил., фот. цв.

Уважаемые гаджиевцы! Исполнилось 60 лет нашему городу подводников - Гаджиево. Воинские уставы определяют, что составляет гарнизон. Это, прежде всего, во­ инские части на территории населённого пункта и вне его. Учитывая особенности нашего города, не ошибёмся, если скажем, что Гаджиево - это город-гарнизон. Благодаря поддержке высшего руководства страны Гаджиево преображается и становится более привлекательным для службы в подводном флоте, а его наи­ менование в честь легендарного подводника обязывает моряков служить Родине верой и правдой, охранять мирный труд людей. Как офицер-подводник, бывший председатель Совета депутатов и глава ЗАТО Скалистый поздравляю всех гаджиевцев со славным юбилеем города. Желаю воен­ нослужащим, проходящим службу в Гаджиево, успехов в боевой подготовке, удачи и семейного благополучия, всем жителям города - мирного неба над головой, здо­ ровья и счастья. С праздником! Капитан 1 ранга в отставке, председатель Совета депутатов и глава ЗАТО Скалистый в 1996 - 2007 гг. В. А. Мусатян Александр Всеволодович Попов Родился 24 августа 1955 года в городе Горьком (г. Нижний Новгород). По окончании средней школы в 1972 г. поступил на кораблестроительный факультет Горьковского по­ литехнического института, который закончил в 1978 г. Затем в течение трех лет работал в ЦКБ «Лазурит». В 1981 г. по собственному желанию был призван в Военно-Морской Флот СССР и направлен на Красно­ знаменный Северный флот. Проходил службу в базах атомных подводных лодок Гремиха, Гаджиево. В феврале 2004 года по достижении предель­ ного возраста пребывания на военной службе уволен в запас в звании капитан 2 ранга. После демобилизации был представителем ФГУП «Рособоронэкспорт» на ФГУП «ПО «Севмаш», ра­ ботал в отделе культуры администрации ЗАТО Скали­ стый (город Гаджиево Мурманской области). В марте 2008 года вернулся в родной Нижний Новгород на постоянное жительство. В настоящее время военный пенсионер. С 24 апреля по 9 мая 2006 года вместе с мурманскими писателями, журнали­ стами, преподавателями, работниками культуры участвовал в культурно-духовной просветительской экспедиции «Славянский ход» Мурманск - Москва - Мурманск. Экспедицию принял и благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Участник «Ушаковского Славянского хода - 2007», доставившего в Мурманск из Санаксарского монастыря частицу мощей святого адмирала Феодора Ушакова. В марте 2007 года в Москве награжден Всероссийской общественной наградой - серебряной медалью «За полезное». Александр Всеволодович Попов, капитан 2 ранга-запаса, член Союза писателей России Источник: фотография из архива А. В. Попова