Африканда - это звучит! / МБУК ЦБС г. Поляр. Зори, Центр. гор. б-ка, Информ.-библиогр. отд. ; [авт.-сост. Е. В. Филипчук]. – 2-е изд., испр. и доп. - Полярные Зори : [б. и.], 2018. - [71] с., включ. обл. : ил.

2. Иванов, Ю. Африканда - это звучит! / Ю. Иванов // Кировский рабочий. - 1991. - 18 окт. 3. Иванов, Ю. Что стоит в Африканде? / Ю. Иванов / / Городское время. - 1998. - 1 7 сент. 4. Савицкая, О. Никто не забыт - ничто не забыто / Ольга Савицкая // Городское время. - 2004. - 12 авг. 5. Сайт Централизованной библиотечной системы г. Полярные Зори: Страничка краеведа: Краеведческая Азбука (http://xn — 7sbcauocbeqilbfinry.xn —plai/stranichka-kraeveda/kraevedcheskaya-azbuka/). Мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Иванове JL И. Иванов Леонид Илларионович родился 8 августа 1909 года в г. Кашира Московской области в семье рабочего. До 1930 года жил в Саратове, где работал разнорабочим в трамвайном парке, а затем пере­ брался в Москву. Поступил в машиностроительный институт и в то же время работал фрезеровщиком на заводе «Красный пролетарий». Закончив два курса института, был призван в Советскую Армию. Сразу попал в военную школу летчиков и уже в 1935 году служил в истребительной авиации на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Воевал в финляндскую. С июня 1941 года командовал эскадрильей 147 истребительного авиационного полка, 1-й смешанной авиационной дивизии 14-й армии Северного фронта. В первые дни войны, участвуя в воздушных боях над Кандалакшей, он сбил два вражеских самолета. Принял бой с целым звеном немецких бомбардировщиков во время их налета на Кандалакшу, он вынудил их произвести бомбометание, не долетев до цели и спас тем самым не одну человеческую жизнь. 28 июня (по некоторым историческим источникам 27 июня) старший лейтенант Иванов погиб, вступив в неравный воздушный бой против семи вражеских «мессеров», напавших на советский аэродром, чтобы дать возможность успеть взлететь самолетам своих товарищей... 22 июля 1941 Л.И. Иванову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Могила героя находится в Африканде. По инициативе ребят военно-патриотического клуба «Поиск» школы №3, которую поддержали администрация города и городская Дума, 8 мая 2002 года в п. Африканда-2 на здании школы №1 в честь Героя Советского Союза летчика Леонида Иванова установлена мемориальная доска, изготовленная в г. Апатиты.