Дергачёв, Н. Русская Лапландия : статистический, географический и этнографический очерки / сост. Н. Дергачёвым. - Архангельск : Архангельский губернский статистический комитет, 1877. - [2], 108, 132, 61 с., 2 л. табл. - Из «Архангельских губернских новостей» 1869 г.

— и - Пиіца. Главную пищу составляютъ: рыба и оленье мясо, иъ которымъ приправою слу­ жить хлѣбъ. Къ хлѣбу нііінѣ привыкла всѣ Ло­ пари и покупаіотъ ого у приходящихъ поморовъ, сами же печь пе умѣюгь, потому что невозможно испечь па Лопарскомъ очагѣ. Но ваіѣсто хлѣба ІЛопарки приготовляютъ рѣзку. Она приготов­ ляется слѣдующимъ образомъ: въ небольшомъ количеств^ воды замѣшивается нагусто ржа­ ная мука и едва слѣшшшійоя кусокъ тѣста раздавливается въ круглую лепешку, которую, прислоняя къ каменной плиткѣ, ставить къ огню и послѣ поворачиваютъ то на одну, то на другую сторону, пока на поверхности лепешки не обра­ зуется корка, но выступятъ полуобгорѣлые пузырь- пи; тогда лепешка отнимается отъ огня, обмаки­ вается въ уху или горячую воду, и рѣзка. готова. Бѣднѣйшими Лопарями, въ особенности Экостров- ской волости, иримѣщивается почти ыа половицу сосновой коры, что отчасти служить какъ предо­ хранительное средство отъ цинги. Уха іізъ рыбы составляешь постоянное кушанье; готоиятъ еще слѣдуюіцее кушанье: иынуоъ сваренную рыбу, въ уху замѣшивають ржаной муки, поиоламъ съ со­ сновою корою; изъ этого рождается кашица, кото­ рая иазыввется линдою. Любимое нхъ кушанье ото рокка или похлебка изъ сушеной рыбы, подбитая мукой. Пекутъ также кулебячки изъ ржаной муки. Жураадъ Мин. Ви. Дѣлъ 1853 г. кн. И стр. ЗУ5. Сѣверная Пчела 1853 г. № 173. Арх. Сборы. 1865 г. стр. 292. Арх. губ. вѣд. 1853 г. № 19. Арх. губ. вѣд. 18(51 г. № 24. Арх. губ. вѣд. 1862 г. № 51.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz