Дергачёв, Н. Русская Лапландия : статистический, географический и этнографический очерки / сост. Н. Дергачёвым. - Архангельск : Архангельский губернский статистический комитет, 1877. - [2], 108, 132, 61 с., 2 л. табл. - Из «Архангельских губернских новостей» 1869 г.
— и - Пиіца. Главную пищу составляютъ: рыба и оленье мясо, иъ которымъ приправою слу жить хлѣбъ. Къ хлѣбу нііінѣ привыкла всѣ Ло пари и покупаіотъ ого у приходящихъ поморовъ, сами же печь пе умѣюгь, потому что невозможно испечь па Лопарскомъ очагѣ. Но ваіѣсто хлѣба ІЛопарки приготовляютъ рѣзку. Она приготов ляется слѣдующимъ образомъ: въ небольшомъ количеств^ воды замѣшивается нагусто ржа ная мука и едва слѣшшшійоя кусокъ тѣста раздавливается въ круглую лепешку, которую, прислоняя къ каменной плиткѣ, ставить къ огню и послѣ поворачиваютъ то на одну, то на другую сторону, пока на поверхности лепешки не обра зуется корка, но выступятъ полуобгорѣлые пузырь- пи; тогда лепешка отнимается отъ огня, обмаки вается въ уху или горячую воду, и рѣзка. готова. Бѣднѣйшими Лопарями, въ особенности Экостров- ской волости, иримѣщивается почти ыа половицу сосновой коры, что отчасти служить какъ предо хранительное средство отъ цинги. Уха іізъ рыбы составляешь постоянное кушанье; готоиятъ еще слѣдуюіцее кушанье: иынуоъ сваренную рыбу, въ уху замѣшивають ржаной муки, поиоламъ съ со сновою корою; изъ этого рождается кашица, кото рая иазыввется линдою. Любимое нхъ кушанье ото рокка или похлебка изъ сушеной рыбы, подбитая мукой. Пекутъ также кулебячки изъ ржаной муки. Жураадъ Мин. Ви. Дѣлъ 1853 г. кн. И стр. ЗУ5. Сѣверная Пчела 1853 г. № 173. Арх. Сборы. 1865 г. стр. 292. Арх. губ. вѣд. 1853 г. № 19. Арх. губ. вѣд. 18(51 г. № 24. Арх. губ. вѣд. 1862 г. № 51.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz