Рейнеке, М. Описание города Колы, в Российской Лапландии : (из записок флота лейтенанта Рейнеке) / М. Рейнеке. - Санкт-Петербург : Типография Н. Греча, 1830. - 58 с.
Когда же ловъ трески хороиіъ, т о промышленнки, возвратясь съ яруса , вы- кидывають рыбу на берегъ, не заботясь о ея посоленіи, а сами выѣзжаютъ удить на лѣсу; отъ чего рыба, пролежавъ на солн- цѣ, портится , что и есть главная причи на дурнаго запаха соленой трески. Треску приготовляюшъ различнымъ образомъ: до половины Ъоня, пока еще нѣтъ жаровъ, оную сушатъ на палтахахъ, подвѣшенныхъ на козлахъ, сажени на і£ о тъ земли. Сушеная треска бываеть бѣла и прозрачна, когда палтахи висятъ надъ щельемъ, т . е. надъ голымъ камнемъ; ес ли жъ надъ мхомъ или землею, т о полу- чаетъ она сѣроватый цвѣтъ. Когда начнутся жары и дожди, т о большею частію рыбу солятъ; при чемъ, вмѣсто чановъ, употребляютъ ямы въ ка- меньяхъ, и чертаки. Иные солятъ рыбу, укладывая ее прямо въ трюмъ лодьи. Пал- тасовъ всегда солятъ» Воюксу, очистивъ о тъ внутренности трески, кладутъ въ чанъ, гдѣ она т а е т ъ и даетъ чистый прозрачный жиръ, сыротпо~ ком о называемый. Послѣ сего вытапли- ваютъ остаіпки въ котлахъ, отъ чего по лучается жиръ варепецъ, который имѣетъ красноватый цвѣтъ, 4т
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz