Рейнеке, М. Описание города Колы, в Российской Лапландии : (из записок флота лейтенанта Рейнеке) / М. Рейнеке. - Санкт-Петербург : Типография Н. Греча, 1830. - 58 с.
46 сываетъ ярусъ, и нерѣдко дѣлается добы чею рыбаковъ, которые пользуются только еясаломъ, а шкуру бросаютъ. Между т р е скою попадаютъ на ярусъ также палта - сы, которые бываютъ вѣсомъ до і 5 пу- довъ; но около нашего Лапландскаго бере га сей рыбы мало. Самая крупная треска , неочищенная, вЬситъ до уо фунтовъ. Прибывъ въ становище, приступаютъ лромыіпленики къ чищенію рыбы: во пер- выхъ, тяглецъ отрубаетъ ей голову; по- томъ кормщикъ дЬлаетъ рыбу , т . е. пла- с т а е т ъ оную по спинѣ (#), и очищаетъ внутренность. Наживочникъ отдираетъ о тъ желудка воюксу (родъ молокъ, изъ ко- ихъ шопяшъ тресковое сало) и кладетъ оную въ чаны. Весельщикъ носить рыбу къ палтахамъ, если оную назначили с у шить , или въ гертакъ (##), гдѣ ее солятъ. При началй работы, весельщикъ убираетъ шняку, и пригопювляетъ дрова для варки» а наживочникъ варить кашу и уху , и окон- чивъ работу, промытленики обѣдаютъ. (*) Сіе дѣлаюшъ они для шого, чтобы лучше про солить и просушишь рыбу. (**) Закромы въ саралхъ и въ лодьяхъ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz