Кола - древний город края

; '■■ я н и ясякаго род* рыбьт, часто сЪ яруса, всѣ уды сЪ т* живкою откусываетЪ; сама же очень р і э д к о попадается. Меньшая бываетЪ вЪ 2 пуда, а самая большая вЪ і 5 лудЪ, Сала идя максы вынимаюіпЪ изЪ нея отЪ- і пуда до десяти. Норвежцы, по свидѣшельству самовидцовЪ, сочнщаюшЪ за весьма удачный промысолЪ, когда ■слу­ чится имЪ изловить вЪ день одну, а особливо двѣ ак- •вулы. Но наши рыболовы .особеннаго для сей рыбы промысла еще не имѢюшЬ. Прежде сего здѣшніе про­ мышленники вынимали иэЪ нее только одно сало; а вѣ иынѢшнихЪ годахЪ начали сію рыбу солить, и прода­ вать при АрхангедьскомЪ ПортѢ. Простой народЪ, по­ купая сію рыбу, упоійребляетЪ вЪ ігйщу. Поморскіе жители, снимая сЬ нее кожу, дѣлаютЪ изЪ оной вмѣ- сто слюды и стеколЪ ©кончины. Сешги, рыба сія т ѣ - ломЪ красная, вкусомЪ пріятнѣйшая, сочная и‘ жирная, а потому и пріѣдчивая. Величиною бываетЪ отЪ й до, 4 четвертей, вѢсомЪ отЪ 4 ДО '8о фунтовЪ. Печер­ ская семга самая нѣжнѣйшая и бѣлый ея жирЪ между каждымЪ слоемЪ оттшаетЪ всѣ способы вывозить ее сЬ Печеры не только свѣжею, но и соленой» вЪ непо- врежденномЪ состояніи. Семга выпускаетЪ икру свою вЪ АвгустѢ к февралѣ мѢсяцахЪ. ЛовЪ Семги произво* дишся вЪ рѢкахЪ и' морскихѣ заливахЪ неводами и сѣтьми слѢдушщимЪ образомЪ. ВЪ быстротекущихЪ нѢсщахЪ спускаются разомЪ двѣ лодки; вЪ каждой еидятЪ по два- че.ловѣка, которые растянутую между лодками десяти-саженную и болѣе сѣть держашЪ за вхзревки, прикрѣпленныя кЪ верхнимЪ и нижнимЪ кон- . цамЪ шеетовЪ. Когда почувствуЮтЪ, что сёмга, кото­ рая обыкновенна идегпЪ вверхЪ противу воды *), вЪ *) Семга заходйтЪ ІерщиІітяЪ р ѣЙ ігіамо, н е - ; .ѵ.;£емѣюіе»й> образу.свой*=•* -čb . т Щ і & т ш & ѵ г>0МіяринймаеиіЬ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz