Кола - древний город края

/ ■ '*• ~ или, можетЪ быть свойство поморской соли, "или не скорой засолЪ послѣ улову, заражаетЪ ее чрезЪ ко­ роткое время противнымЪ запахомЪ, для непривыкшихЪ людей весьма отвратительнымЪ. Тресковые языки отрѣ* зываютЪ и солятЪ вЪ особенныхЪ боченкахЪ. А голову безЪ соли засушиваютЪ на солнцѣ. Жители Архангель­ ской Губерніи, почитая сію рыбу особеннымЪ благо- дѢяніемЪ промысла Божія, полагаютЪ ее коренною пи­ щею. СЪ моря вЪ Архангельск^ вЪ средніе по улову годы , привозится треску: засольной' оіпЪ двухЪ до .трехЪ - сотЪ - тысячЪ ; сухой отЪ десяти до пятнад- цати-тысячЪ; соленовяленой мало. Сухая треска про- .дается вЪ АрхангельскѢ отЪ і р. 5 о к. до 2 рублей, соленая ошЪ 8о до і р. 5 о к.; тресковые языки • и /йедига , отвозится вЪ С. Петербург^ д другіе города. ПалтасЪ такЪ какЪ и треска прреходитЪ чрезЪ раз­ иня руки.. Весейняго улову расаливается вЪ амбарѣ; ,а осенняго прямо . вЪ суднѣ, сЪ такою только разни­ цею, что для. срленія палтаса на сто пудЪ рыбы -упо­ требляется до 20 пудЪ соли и солится сЪ головою» Рыба сія по сочности и тучности пріѣдчива. Соленая палтасина такЪ какЪ и .треска скоро принимаешь о т ­ вратительный аатахЪ, отЪ неопрятнаго соленія про- исходящій, или больше опйк нескораго по выловѣ соле- нія; сверхЪ того, отЪ масленносщи жира около ко*- сгпей, скоро дѣлается она горькою. Промышленники ея не сушатЪ; потому что сушецая очень -горчаетЪ, но всегда солятЪ. ВЪ средяіе по улову годы привозятЪ вЬ АрхангёльскЪ палтасины около і 5 тысячЪ пудовЪ. Лучшей палтасины пудЪ продается около двухЪ рублей. cb трескою и пал.пасомЪ вмѣстѣ попадаю­ щаяся, рыба жирная,. видомЪ похожая „на осетра сЪ тѢмЪ ' сія шероховата и Oieemp’u' іЖтХІкіп~ Ja k . $ыба, ^у промыріленниковЪ сЪѣдая ; 'BSSSSSS ■ 2 3

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz