Кола - древний город края
промышленникЪ отвертываегпЪ ѵ отЪ трески голову;' другой выйимаетЬ потрохЪ; .шретій подаетЪ -рыбу кормщику; а сей кладетЪ на особливую>• ры боА ^ш щ распластываетЪ спину, вынимаетЪ захребетную кость, кидаетЪ вЪ кучу, изЪ которыхЪ всѣ вообще гіромыш- денники развѢшиваюшЪ оную на жѳрдяхЪ, на двухЪ сгоолбахЪ утвержденныхЪ. ТакимЪ образомЪ до двѣѵ надцати недель треска остается на вольномЪ ‘воздухѣ. s , Когда довольно уже высохла, софар^ется сЪ жердей вЪ- одну груду; а потомЪ отрѢзываютЪ у ней хвостЪ/ и перья, и поклавЪ вЪ костерЪ накрываюгаЪ досками. ВЪ кострахЪ лежитЪ оная до, конца промысла, получа названіе штокфгти Ежели треска приготовляегаря кЪ соленію; то~такЪ же, какЪ выше сказано,’ доходйщЪ - до рунЪ кормщика, которой, распластавЪ по спинѣ, но йе вьщивдая захребетной кости, кидаетЪ вЪ кучу,. изЪ которой всѣми промышленниками и относится вЪ ам- ’ бары, которые на подобіе погреба врыты вЪ землю, а , . сЪ боковЪ и сЪ верху окладываются дерномЪ, дабы во время большихЪ жаровЪ рыбу сохранить отЪ порчи. ТутЪ( кладется оная по всему пространству лмбара*.; go саздаго поѣщі потолока, и каждый рядЪ^ переем- . лается солью, употребляя оной по 1 7 пудЪ,’ на сто пуд’Ь рыбы. По прибытіи додей, укладьраютЪ треску плошно по.всему пространству судна рядами и. опять пересыпаютЪ оные солыд. Таковая треска называется дтесолтіо^ бьіваетЪ прочнѣе односолкщ которая;, попа- > дзяеь вЪ осенній- уловЪ, засаливается іірямо вЪ суднѣ. : Тресковал везта при попірошеиіи вынимается и высу шивается развѣея на дощечкахЪ. ИзЪ* максы *или печен ки вытапливаютЪ довольноеСколиЧ^ которага вЪ прочихЪ. ея тѣла часшяхЪ, такЪ какЪ у налима, йе бываетЪ; а посему она- составляетЬ весьма здоро- ' ’ вую и йепріѣдійвую п»щу;. но неопряишое ея солеаіе, '
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz