Энгельгардт, А. П. Русский Север : путевые записки / А. П. Энгельгардт. - Санкт-Петербург : издание А. С. Суворина, 1897. - [4], 258, IV с., [2] л. цв. карт : ил., карты.
имуществъ, но зато и стоитъ дороже; поэтому не всяшй нромы- шленникъ въ состоянш обзавестись ярусомъ. Огромное значеше въ промысле тгЬетъ наживка, для которой, какъ выше сказано, употребляютъ неболынихъ рыбокъ — мойву, песчанку п галш пли, наконецъ, песчанаго морского червя и содержимое морскихъ ракушекъ. Лучше всего треска идетъ на мойву. Мойва—водится въ Ледовитомъ океан!;; она приближается ежегодно большими стадами къ берегамъ для меташя икры п, вме сте съ тгЬмъ, спасая себя отъ прожорливой трески; прлсутстше мойвы можно узнать по чайкамъ, которыя ею питаются. Иногда 104: Становище Гаврн.тово. масса движущейся по вод!; мойвы бываетъ такъ густа, что чайки свободно ходятъ по ней, а на лодкЪ н1;тъ никакой возможности пробраться черезъ нее. По виду мойва похожа на корюшку и очень жирна; она появляется около половины марта, а после 1-го поня обыкновенно уходнтъ далеко въ море. Цены на треску, за последнее десятилет!с, колебались на Мур- манЪ отъ 40 коп. до 1 руб., пнкшуя— 10—40 коп., зубатки— 15— 35 коп., сайды—10—30 коп., палтуспны— 1 р.— 1 руб. 80 коп.. тресковой печени—60 коп.— 1 руб. 20 коп., акульей, пикшуевой и сайдовой печени—40—70 коп. за пудъ. Изъ 100 пудовъ трески
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz