Ульрих, Ф. Кемский уезд и рыбные промыслы на Мурманском берегу во врачебном и экономическом отношениях / д-ра медицины Франца Ульриха. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума, 1877. – 128, 7 с., 8 л. граф.

нечистоты и весьма неприятных прогулок рабочих в грязной обуви по уложенной рыбе . Важный продукте Мурманскаго промысла, это рыбья макса —пе ченка. Треска, сайда и пикшуя дают максу, годную для производ ства рыбьяго жира. Из тресковой максы получается жир лучшаго качества. На Мурманском берегу в настоящее время в употре блении не сколько способов производства из максы рыбьяго жира, Самый обыкновенный есть сле дующий: очищенная от внутренностей макса укладывается в чаны или в бочки и зате м оставляется на воздухе . Всле дствие влияния теплоты она начинает бродить, причем чистый жир собирается наверху, откуда его снимают в отде льныя бочки, а остаток из максы и кровянистыя частицы осе дают внизу; этот осадок, называемый бордою, сбывают за границу или же получают из него, посредством выварки в больших чугунных котлах, рыбий жир, худшаго уже достоин ства. В 1870 году устроено три заведения для выде лки лекарствен наго тресковаго жира, посредством паровой очистки, в стано вищах Корабельном, Семи-Островах и Вайде -Губе . Тресковый жир, приготовляемый в Корабельном становище , на заводе , принадлежащем Петербургскому купцу Паллизену, прекраснаго достоинства: он золотистаго цве та, чист, прозрачен и без вся каго запаха. Можно наде яться, что рано или поздно этот жир выте снит из употребления лекарственный тресковый жир, привозимый в Россию из заграницы, так как по своим каче ствам он нисколько не уступает ему. Продукты Мурманскаго промысла промышленники сбывают от части за границу, большею же частию в С.-Петербург и в Архангельск. В Архангельске хозяева нере дко оканчивают свои расчеты с рабочими. Рабочие занимаются у своих хозяев на различных условия х ;

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz