Ульрих, Ф. Кемский уезд и рыбные промыслы на Мурманском берегу во врачебном и экономическом отношениях / д-ра медицины Франца Ульриха. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума, 1877. – 128, 7 с., 8 л. граф.
рыбопромышленников достаточно скучено. Было бы весьма удобно отвести для рыбной торговли ме стность на одном из прилежа щих к городу островов, хотя бы на Моисеевом или другом; но и эта полезная в гигиеническом отношении ме ра, полагаю, бу дет обременительна для торговцев и рыбопромышленников. Возвращаясь собственно к вопросу о необходимости разре шать привоз рыбы только в бочках, я должен заме тить, что проекта этот в принципе весьма хорош. При солении в бочках по лучалась бы рыба лучшаго качества, что хорошо изве стно и самим Іиоморам: она была бы чище и лучше просолена, хотя, конечно, в том только случае , если будут употреблять тоже количество соли, которое расходуется в настоящее время. Жители Архан гельска избавились бы при этом от излишних опасений, а гигие ническия условия города во время Маргаритинской ярмарки зна чительно улучшились уже те м самым, что не потребовалось бы лишних переполаскиваний и перекладок рыбы, обусловливающих существование дурнаго запаха в центре города. Но все эти удоб ства, в виду сте снительных ме р, вызываеных проектом, ока зываются малозначущими. В случае его утверждения, рыбопромы шленникам- хозяевам, за недостатком ле са на Мурманском бе регу, пришлось бы производить заготовку бочек в Поморском крае , где ле с обходится весьма недешево, по причине значитель ной пошлины при вырубке и трудности доставки; мне самому при ходилось неоднократно слышать жалобы Кандалакских кресть ян, занимающихся сельдяным промыслом, на сравнительно вы сокую плату попенных денег за ле с, необходимый для заго товки сельдяных боченков: по словам этих крестьян, на каж дый полупудовой боченок приходится около трех копе ек одних пошлин. С другой стороны, промышленникам- хозяевам при шлось бы направлять заготовленныя бочки сначала в г. Архан гельск куда промышленники эти зае зжают для заготовки съе ст ных припасов в становища, а при этом встре тились бы новыя затруднения: потребовались бы лишние рабочие для починки и уку порки бочек. Зате м, при доставе рыбы в бочках, суда мо гли бы поднять меньшее количество трески, отчего фрахт дол жен увеличиться, что неблагоприятно отразится главным обра зом на бе дне йших рыбопромышленниках, которые не име ют
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz