Ульрих, Ф. Кемский уезд и рыбные промыслы на Мурманском берегу во врачебном и экономическом отношениях / д-ра медицины Франца Ульриха. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума, 1877. – 128, 7 с., 8 л. граф.

рыбопромышленников достаточно скучено. Было бы весьма удобно отвести для рыбной торговли ме стность на одном из прилежа щих к городу островов, хотя бы на Моисеевом или другом; но и эта полезная в гигиеническом отношении ме ра, полагаю, бу дет обременительна для торговцев и рыбопромышленников. Возвращаясь собственно к вопросу о необходимости разре шать привоз рыбы только в бочках, я должен заме тить, что проекта этот в принципе весьма хорош. При солении в бочках по лучалась бы рыба лучшаго качества, что хорошо изве стно и самим Іиоморам: она была бы чище и лучше просолена, хотя, конечно, в том только случае , если будут употреблять тоже количество соли, которое расходуется в настоящее время. Жители Архан гельска избавились бы при этом от излишних опасений, а гигие ническия условия города во время Маргаритинской ярмарки зна чительно улучшились уже те м самым, что не потребовалось бы лишних переполаскиваний и перекладок рыбы, обусловливающих существование дурнаго запаха в центре города. Но все эти удоб ства, в виду сте снительных ме р, вызываеных проектом, ока зываются малозначущими. В случае его утверждения, рыбопромы шленникам- хозяевам, за недостатком ле са на Мурманском бе регу, пришлось бы производить заготовку бочек в Поморском крае , где ле с обходится весьма недешево, по причине значитель ной пошлины при вырубке и трудности доставки; мне самому при ходилось неоднократно слышать жалобы Кандалакских кресть ян, занимающихся сельдяным промыслом, на сравнительно вы сокую плату попенных денег за ле с, необходимый для заго товки сельдяных боченков: по словам этих крестьян, на каж дый полупудовой боченок приходится около трех копе ек одних пошлин. С другой стороны, промышленникам- хозяевам при шлось бы направлять заготовленныя бочки сначала в г. Архан гельск куда промышленники эти зае зжают для заготовки съе ст ных припасов в становища, а при этом встре тились бы новыя затруднения: потребовались бы лишние рабочие для починки и уку порки бочек. Зате м, при доставе рыбы в бочках, суда мо гли бы поднять меньшее количество трески, отчего фрахт дол жен увеличиться, что неблагоприятно отразится главным обра зом на бе дне йших рыбопромышленниках, которые не име ют

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz