Ульрих, Ф. Кемский уезд и рыбные промыслы на Мурманском берегу во врачебном и экономическом отношениях / д-ра медицины Франца Ульриха. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума, 1877. – 128, 7 с., 8 л. граф.
Каспийском море . Способ очистки рыбы в этом море боле е слож ный, причем соблюдается опрятность: рыбу прежде посола про мывают, солят же обыкновенно в открытых ларях, поме щае мых в особаго рода погребах и ледник а х . Для посола рыбы на Мурманском берегу употребляется ис ключительно иностранная соль, привоз, которой для этой це ли разре шен правительствомь безпошлинно. Соль привозится в становища из Норвегии зажиточными Поморами, которые продают ее рыбопромышленникам или прямо выме нивают на продукты морскаго промысла. Це на соли относительно не велика, а именно соль бывает ре дко дороже 25 копе ек за пуд. В иностранной соли на Мурмане отличают Ливерпульскую (Английскую), очень добротную, от так называемой шпанки (Французской, Испан ской), добываемой естественным путем, т. е. де йствием сол нечных лучей. Шпанка вообще в малом употреблении, быть мо жете, по тому, что она крупна, кре пка, медленно растворяется, и, следовательно, медленне е просаливаете рыбу. При солени рыбы, промышляемой в Белом море , в озерах и ре ках, употреб ляется также почти исключительно иностранная соль, не смотря на то, что кое где существуют заводы для добывания соли из морскаго разсола. Таких заводов в Кемском уе зде суще ствуете 15, где в 1868 году было выварено до 4.300 пудов соли. По заявлению Кемских рыбопромышленников, ме стная соль не годна для соления рыбы, в особенности же трески: глав ные недостатки этой соли заключаются в том, что она не столь кре пка как. иностранная и мене е чиста, отчего посоленная ею рыба получает грязный вид и не которую иловатость.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz