Ульрих, Ф. Кемский уезд и рыбные промыслы на Мурманском берегу во врачебном и экономическом отношениях / д-ра медицины Франца Ульриха. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума, 1877. – 128, 7 с., 8 л. граф.
пропитываются разсолом (тузлук) при таком способе соления и служат источником гниения и зловония. В бочках соление произ водится весьма ре дко. Солят рыбу обыкновенно сряду за те м, как ее выпотрошат; иногда, впрочем, за неимением свободнаго времени, рыбу оставляют на не сколько дней на открытом воз духе , отчего она нере дко подвергается порче . При солении рыбо промышленниками не соблюдается никакой опрятности: они сво бодно прохаживаются по уложенной рыбе , в грязной обуви, осо бенно в том случае , когда они занимаются укладкою и соле нием рыбы в трюме судов, куда легко попадают и разныя не чистоты, сор, грязная вода с палубы и т. п. Не мене е отврати тельными представляются и те чердаки соленой рыбы, которые по мещаются в амбарах и сенях жилых изб: не будучи ниче м покрыты, чердаки эти вскоре устилаются пылью и грязью, которыми так изобилуют становища и станы; свободный же доступ воздуха к рыбе способствует ея гниению, особенно верхних слоев. Это, впрочем, не может показаться удивительным, если прибавить, что соль легко стекает, в виде разсола, с верхних слоев чер дака, отчего слои эти недостаточно просаливаются. Такая небреж ность при солении и такой способ складывания рыбы служат причинами, что рыба име ет грязный вид и издает дурной за пах, который легко может быть принят за начало ея порчи,, даже в те х случаях, когда того и не существует на самом де ле . Трудно себе представить ту картину, какую представляют суда Поморов, прибывшия с полным грузом такой рыбы в г. Архангельск на Маргаритинскую ярмарку. Рыбу зде сь обык новенно переполаскивают в воде , пересаливают и укладывают в бочки, для доставки в смежный и центральныя ме стности Импе рии. Вообще, весь способ очистки и соления рыбы на Мурманском берегу отличается крайней простотой; по крайней ме ре , это можно сказать при сравнении его со способом, употребительным в
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz