Ульрих, Ф. Кемский уезд и рыбные промыслы на Мурманском берегу во врачебном и экономическом отношениях / д-ра медицины Франца Ульриха. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума, 1877. – 128, 7 с., 8 л. граф.
бури. Нередко случается, что промышленники тонут: так , в 1863 году, в один день на Мурманском берегу погибло до 80 челове к. После дствиями сказанных условий промысла для ра бочих являются чаще всего, на сколько я мог заме тить, случаи заболе вания горячкою. Возвращавшиеся с промысла с ясными признаками возвратной горячки утверждали, что, отправляясь в море, они чувствовали себя совершенно здоровыми, и что только там обнаруживалась у них головная боль, боле зненное ощуще ние во всем те ле и т. д. В материальном же отношении спо соб ловли ярусами, по уве рению многих, есть самый выгодный, ибо при одном ярусе занято только четыре челове ка, которые при удачной ловле , могут добыть зараз до 150 и боле е пудов рыбы. Потрошат рыбу обыкновенно в становищах, выбрасывая го лову и потроха на берег или в воду; при этом, рыбу разре зывают вдоль спины, что гораздо удобне е для посола и укладки. Весною треску большею частью сушат; для этого рыбу ве шают на открытом воздухе , на тонких жердях, вынув предвари тельно наполовину спинную кость ея. Сухая (вяленая) треска из ве стна в продаже под названием штокфиш. Сухия тресковыя головы, поступающия в продажу, употребляются или в пищу бе дными крестьянами пли для приготовления пойла для скота. Соление рыбы на Мурманском берегу производится сле дую щим образом: вынув внутренности из рыбы, ее складывают на судах, в амбарах или в се нях жилых изб, слоями, в так называемые чердаки покрывая каждый из слоев чер дака достаточным количеством соли. В амбарах и в сенях, где не т пола, рыбу, сложенную в чердаки, солят обыкновенно на земле , предварительно подкладывая рогожи; при этом, соль, стекающая в виде разсола, поступает в почву. На судах же и в амбарах, где существуют полы, после дние легко
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz