Ульрих, Ф. Кемский уезд и рыбные промыслы на Мурманском берегу во врачебном и экономическом отношениях / д-ра медицины Франца Ульриха. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума, 1877. – 128, 7 с., 8 л. граф.
часто солят рыбу, и зде сь же нере дко спят промышленники. Недалеко от изб устроены амбары и поварни, где варят пищу. Съе стные припасы, необходимые для продовольствия промыш ленников, как- то: мука, крупа, соленая рыба, соль, а также снасти для промысла оставляются хозяевами в становищах обык новенно осенью, причем надзор за це лостью их поручается Лопарям. Пища все х вообще рыбопромышленников во время промыслов бывает весьма удовлетворительной и в достаточном количестве : главным образом она состои т из рыбы и хле ба; для питья употребляется хорошо приготовленный квас. Между про мышленниками в употреблении также спиртные напитки, преиму щественно норвежский ром, привозимый контрабандой из- за гра ницы. Судохозяева, ведущие торговлю ромом, обменивают его обыкновенно на продукты промысла. Рабочие нередко оставляют ловлю и предаются пьянству; впрочем, по уве рению очевидцев, пьянство в последние годы значительно уменьшилось, тогда как в прежнее время оно име ло даже парализующее влияние на раз витие промысла. На ле тние промыслы Поморы отправляются с открытием на вигаци на торговых или промысловых судах, смотря по то му, посланы ли они хозяевами (на торговых) или е дут самостоя тельно (в промысловых) ; в после днем случае составляются артели, по четыре челове ка в каждой. Занимающееся исключи тельно ле тним промыслом живут обыкновенно в становищах в землянках или на судах; вообще, эти промышленники ре дко придерживаются одного становища, а большею частью переправ ляются с одного ме ста на другое, сообразуясь с выгодами про мысла. При таких условиях, промышленникам трудно име ть удобныя жилища, и им приходится оставаться на открытом воз духе , под влиянием суроваго се вернаго климата и вдыхать зло вония, которыми изобилуют все почти становища: Продукты ле т няго лова промышленники сбывают на ме сте же торговцам или обме нивают на муку и разные припасы. Осенним промыслом занимаются несколько десятков охотников , оставшихся промыш лять до окончания навигации. Промышленники эти заключают
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz