Ульрих, Ф. Кемский уезд и рыбные промыслы на Мурманском берегу во врачебном и экономическом отношениях / д-ра медицины Франца Ульриха. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума, 1877. – 128, 7 с., 8 л. граф.
столе тия. Рыбным промыслом в Се верном океане (на Мурман ском берегу) главным образом занимаются Поморы Кемскаго уе зда и крестьяне смежных с ними Корельских обществ; в н ем п ринимают еще участие жители города Колы, также Лопари и крестьяне Онежскаго и Архангельскаго уе здов; наконец, им занимается незначительное число крестьян Пове нецкаго уе зда Оло нецкой губерни . По времени производства промысел разде ляется на весенний, ле тний и осенний: весенний продолжается с первых чисел апре ля до конца июня, ле тний—с 1 июля по 15 августа и зате м сле дует осенний—до конца сентября. Рыбопромышленники - вешняки отправляются большею частью рабочими (покручениками) от зажиточных Поморов, и только крестьяне Ковдской волости и преимущественно Кандалакскаго общества отправляются самостоятельно, составляя артели по четыре челове ка. Эти после дние крестьяне занимаются исключительно ве сенними промыслами, так что возвращаются домой в начале июля. Крестьяне боле е отдаленных от океана ме стностей Кемскаго и Онежскаго уе здов выходят из дому па весенний промысел в после днпх числах февраля. На пути их сле дования к ним присоединяются другие, так что партии странствующих постепенно увеличиваются по ме ре приближения к после днему Поморскому селению— Кандалакше . Одежда, какою запасаются рыбопромыш ленники, состоит, смотря по средствам каждаго, из 2 — 5 переме н бе лья, полушубка, рокона (пальто из се раго сукна), шерстяной рубашки, длинных сапогов (бахилы) и кожаных башмаков. Из провизии берут с собою только печеный хле б, остальное необходимое покупают на пути сле дования у ме стных жителей. Сначала рыбопромышленники е дут на лошадях, зате м, бе дне йшие идут пешком, таща на особаго рода саночках кладь и провизию, иногда от 5 до 6 пудов ве сом; на долю
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz