Ульрих, Ф. Кемский уезд и рыбные промыслы на Мурманском берегу во врачебном и экономическом отношениях / д-ра медицины Франца Ульриха. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума, 1877. – 128, 7 с., 8 л. граф.

примесью даже 1 / части муки, находили его не обременяющим желудок, и несравненно питательне е, вкусне е и вме сте с те м здорове е хле ба, который изготовляется из коры и соломы с приме сью муки и которым питаются бе дные крестьяне Ко рельских обществ. Правда, хле б из и сландскаго моха и муки име ет не сколько горьковатый вкус, но горечь эта устранима предварительным вымачиванием моха в слабой щелочной воде . Олений же мох содержит мене е горькаго вещества че м ис ландский, почему и требует меньшей вымочки. Вообще, относительно пищи я мог заме тить сле дующее: 1) гос подствующая пища ме стнаго населения животная и преимуще ственно рыбная и жирная (тресковый жир) ; 2) растительную пищу употребляют в малом количестве и, наконец, 3) заме чается почти совершенное отсутствие острых приправ, как то: хре на, лука, чеснока, горчицы, перцу и т. д. Посуда как у кочевых Лопарей так и у Поморов и Коре лов не разнообразна. Все они употребляют ме дные или желе з ные котлы, деревянныя чашки, ковшики и ложки; глиняной посу ды почти не существует: ее можно найти лишь у зажиточных Поморов. Ме дную посуду во время моего прое зда я застал в отвратительном положении: везде она не лужена и, по неопрят ности хозяев, всегда боле е пли мене е покрыта зеленью. Вообще, как содержание посуды так и приготовление самой пищи весьма неопрятно; после днее относится в особенности к Лопарям. Е дят Лопари, сидя, на полу, причем приготовленную пищу и хле б кладут на широкую четырех- угольную доску. Столов и стульев у них не т; предметы эти в употреблени только у Поморов и Корелов. Для питья употребляют воду из те х чистых, прозрачных, горных с каменным ложем ре чек п озер, возле которых расположены селения; отчасти пьют и квас. Поморы и в особенности зажиточные употребляют чай, а Лопари и Корелы, пограничные с Финляндией и Швецией —кофе. Лопари пьют еще настой перечной мяты, который слывет у них под названием лопарскаго чая. Водка составляет люби ме йший напиток Лопарей, готовых за нее пожертвовать все м своим достоянием. Пьют ее однако по временам — запоем, привычных же пьяниц мало. В городах и поморских селения х ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz