Ульрих, Ф. Кемский уезд и рыбные промыслы на Мурманском берегу во врачебном и экономическом отношениях / д-ра медицины Франца Ульриха. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума, 1877. – 128, 7 с., 8 л. граф.

квашеныя ягоды, пареную ре пу и хле б. Вме сто хле ба, Лопари упо требляют не что в роде лепешек, которыя они пекут на ка менных плитах. В большом также употреблении у жителей уе зда разнаго рода пироги с рыбой. Мясо составляет обыкно венную пищу богатых Поморов, тогда как Корелы и Лопари едят его только по праздникам; Лопари употребляют дичь и оленье мясо. Что же касается растительной пищи, то она боль шею частью привозная, равно как и хле б. Впрочем, ре па и в малом количестве картофель разводятся в уе зде , преимущественно Корелами. Собственно овощей зде сь вовсе не т; ягоды и грибы в большем изобилии, но, не смотря на то, в малом употреблении. Хле б в Кемском уе зде по большей части пекут из яч меня, называемаго зде сь житом. У бе дне йших из Лопарей и Корелов хле б состоит из муки с приме сью древесной коры и соломы. Сосновую кору, примешиваемую к хле бу, собирают обыкновенно весною; зате м, отде ляют от верхняго слоя, сушат, трут и толкут в ступах, выдолбленных в бревне . Солому же, имеющую быть составною частью хле ба, се кут и потом толкут отде льно или вме сте с корою. Полученный таким образом до вольно крупный порошок сме шивают пополам или в большей пропорци с мукою и пекут хле б. Хле б такого рода мало пита телен и трудно варим; кроме того, он производит разстрой ство пищеварительных органов. Если бы бе дный народ зде сь был боле е предприимчив, он мог бы име ть лучший хле б: ис ландский и олений мох, растущий зде сь в изобили , мог бы с большою выгодою для экономи организма заме нить древесную кору и солому. Оба рода этих мхов, преимущественно исландский, бо гаты питательными веществами как для челове ка так и для животных. Два фунта такого моха, вымоченнаго в щелочной воде и высушеннаго, соотве тствуют одному фунту крупчатки. Впрочем, приготовление хле ба из моха вещь не новая: опыты, де ланные в Финляндии и в г. Пинеге Архангельской губерни , были, повидимому, очень удачны. Пробовавшие хле б, изготовленный из промытаго, высушенаго и просе яннаго белаго оленьяго моха с

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz