Ульрих, Ф. Кемский уезд и рыбные промыслы на Мурманском берегу во врачебном и экономическом отношениях / д-ра медицины Франца Ульриха. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума, 1877. – 128, 7 с., 8 л. граф.

платье Лопарей, водятся мириады насе комых, питающихся кровью своих хозяев. Пища составляет, как изве стно, немаловажное условие фи зическаго и интелектуальнаго развития какого бы то ни было на рода. Желая быть ве рным заданной себе теме — дать характе ристическое понятие о жителях уе зда, я старался по возможно сти заме чать важне йшее и относительно пищи, особенно в отно шении влияния ея на здоровье. Кемский уе зд, по климатическим и почвенным условиям, дает своим обитателям — Поморам и Лопарям исключительно животную пищу, Корелам же отчасти и растительную. Рыба со ставляет в не которых ме стах и в изве стное время един ственную пищу жителей; она употребляется в разном виде , пре имущественно же в свежем. Соленая и сушеная рыба, привози мая с Мурманскаго берега, в употреблени только между зажи точными крестьянами. После дние употребляют также тресковый жир и в разном виде молочную пищу. Ме стные жители, осо бенно Поморы, с большим удовольствием нере дко е дят соле ную рыбу, подвергшуюся уже порче , на что отчасти указываете амониакальный ея запах; они находят эту, по их выражению, кис лую рыбу, боле е вкусною че м све жую, и в этом отношени нельзя не заме тить сходства Поморов с те ми любителями Нем цами, которые отдают предпочтение сыру, подвергшемуся уже порче . Амониакальный запах рыбы, ре зко ощущаемый в соле ной треске , зависите, без всякаго сомне ния, от разложения (порчи) после дней; в этом и должно искать причину раздражающаго, возбуждающаго де йствия трески на организм, что даже не усколь знуло от наблюдательности самого Помора. Поморы с полным убеждением утверждают, что треска возбуждает сладострастие и служите главною виновницею злоупотреблений половых потреб ностей. Насколько это ве рно, не берусь решить, но полагаю, что рыба с амониакальным запахом не можете не оказывать воз буждающаго де йствия на организм челове ка и в особенности на пищеварительные органы. Постоянное кушанье Корелов и Лопарей—уха, или, как они ее называют, щи с рыбой; хле б же Лопари е дят как припра ву, в самом ничтожном количестве . В постные дни е дят

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz