Predaniya-Monche-tundry_2018

58 всегда обкладывался сверху дёрном и человек не знающий никогда не смог бы самостоятельно найти это убежи­ ще. Использовали саамы и естественные пещеры в скалах, вход в которые тоже умело маскировали. С конца XVIII века начали строить банные куваксы. Питание было сезонным и скудным. Голодный период времени - весна. Не ели сырую, не обработанную пищу. Только в период сильного голода. Обильное питание олениной было только во время сезонных переходов дикого оленя. В остальное время года - рыба и дичь. Мясо готовили на углях, варили. Готовили болтушку с мукой. В сезон гарниром к мясу были ягоды. Особое лакомство - бобровый хвост. По окончании зимы глодали сосновую кору, квасили ягель с брусникой и березовые листочки, чтобы спа­ стись от цинги. Рыбу ели в печеном и вареном виде. Варили только в железных котлах. Летом ели её с ягодами. Промыс­ ловой рыбой был сиг, который встречался чаще кумжи. Из рыбы готовили особое блюдо: потрошили, плотно укла­ дывали в ямы, укрывали и оставляли на ферментацию. Держали до окончания процесса брожения. Окунь и щуку ели только в голодные времена. Щуку готовили с березовыми почками, которые отбивали за­ пах. Варили ее только в медных, нелуженых котлах. Налима не ели совсем. Также не ели и грибы. Они считались пищей оленя. Особый деликатес: вороника с рыбьим жиром. В сытое время года лучший кусок пищи предназначался самому младшему члены семьи, а в голодное вре­ мя - мужчине, добытчику.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz