Озерецковский, Н. Описание Колы и Астрахани / из соч. акад. Николая Озерецковского. – В Санкт-Петербурге : при Императорской Академии Наук, 1804. – [6], 131 с.

О И И С А Й Х Е юійся I кромѣ т о г о , ЧШО KOpOBEf 5дять ихъ весьма о х о т н о , когда прибережные подводные камни ва время мо.рскаго о т л и в а съ ними ©бнажатся. Соленой ихъ вкусъ весьма прия т енъ для рога шага с к о т а д о т о р о й з а н ѣ с к о л ъ к о в е р с т ъ х о д и т ь къ морю единственно за л і ѣмъ , чтобъ наѣсгпься морской к а п у с т ы . Отъ сей пищи т а к о е быв а е тъ д ѣ й с т в і е , ч т о и въ ко-, ровьемъ молокѣ соленой вкусъ з есьма ч у в с т в и т е л е н ь , особлива ежели коровы въ т о же время н а п ью т с я соленой воды, которая и въ прѣсныхъ рѣчкахъ д ѣ л а е т с я соленою ошъ великихь морскихъ приливовь , заносящихъ морскую аоду даже до вершинъ полохихъ рѣчекъ. Здѣсь замѣтигпь мѣсгпоэ ч т о не только с ол ено с т ь , но и вкус* разной пищи въ коровьеиъ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz